中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

基层风采

铁山港工商分局:多措并举落实党的政治建设工作

    发布时间:2018-12-26 15:30

  今年以来,北海市工商局铁山港分局深入推进党风廉政建设和精神文明建设,通过用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践、加强党支部自身建设以及大力提升干部队伍能力素质等举措落实党的政治建设工作,为充分履行工商行政管理职能提供坚强保证。

  坚持集中教育和经常性教育相结合。一是根据上级党委工作部署,通过每月及季度专题学习、举办演讲比赛等形式,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步锤炼党员的党性修养。二是把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为“两学一做”学习教育主要内容。设立“学习宣传贯彻党的十九大精神”宣传专栏,利用全体党员座谈交流会、每月活动日、各党支部例行学习日,先后开展活动十余次,抓实“三会一课”,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持知行合一、学做结合,推动党员干部真正学有所思、学有所悟、学有所获。三要坚持学习制度。以领导讲、个人学、网上考、大讨论等形式,深入学习中央、自治区和市委、市政府各项工作要求,深入学习市场监管法律法规和政策规定,深刻认识自身责任使命,科学谋划和指导工作,提高履职能力和业务水平。 

  加强党支部作风建设,推动管党治党责任落实。把各个党支部建设成为党的主张的宣传者、党的决定的贯彻者、基层治理的领导者、团结群众的动员者、改革发展的推动者。4月起全面推行“三个工作日办结制度”,加强窗口建设,强化为民服务,坚决杜绝不作为、乱作为、慢作为,乱收等侵害群众利益的行为,把党支部建在优质营商环境工作一线。推动机关党的组织生活严起来、实起来,认真执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。从基础工作抓起、从基本制度严起,各支部月月有活动、次次有考勤、事事有考评、样样有落实,指导督促“三会一课”提质增效,提升规范化建设水平;完善组织生活制度,增强党员参加组织生活、缴纳党费、民主评议、党性分析的自觉性和严肃性。 

  大力提升干部队伍能力素质。大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神。坚持工作重心下移,突出基层导向,围绕业务建设、队伍建设、管理机制建设,切实加强对基层的指导。围绕增强改革创新、科学发展、狠抓落实等各项工作本领,大力开展业务培训、岗位练兵,全面提升新提拔干部队伍的专业能力和专业精神。