中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

基层风采

暖心梁支书,长期扎根基层,全心服务群众

发布日期:2017.05.26    发布作者:本站    浏览次数:1700

梁渊带领南康镇确权办的同志深入到三塘村委鹊鸪塘村农户了解土地确权指界情况


群众说起他,称赞他是“人民的好干部”;同事说起他,称赞他是“单位的好同事”;下属说起他,称赞他是“我们的好领导”。他,就是北海市铁山港区南康镇农业服务中心(以下简称农服)党支部书记梁渊,一位在工作岗位上始终坚持爱岗敬业,勤政廉洁,为民着想,替民分忧了37年的老同志。

 

人民的好干部,全心全意为人民


说他是“人民的好干部”,是因为他始终把人民群众的利益放在第一位,为群众着想,帮群众排忧解难。“群众利益无小事,我们的工作就是服务好群众”、“作为党员领导干部,要时刻把群众的安危冷暖放在心上,把群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为我们想问题、办事情的出发点和落脚点,切实为群众办好事、办实事。”是他经常挂在嘴边的话,他是这么说的,也是这么做的。


37年来,他把群众当家人,群众把他当兄弟。群众都记得,在他担任农机站站长的时候,每年拖拉机年审,群众都忙着搞生产,大家就将年审的证件、年审费交到他手里,请他帮忙年审,无论他都忙,他都二话不说,将群众交办的事情办好。同事下属早已记不清他接待了多少个群众,调解了多少件群众纠纷,解决了多少个群众生产问题。但大家都记得无论刮风下雨,每天他都是第一个到达农服办公室,最后一个离开办公室的人。工作时,他常常舍小家顾大家。南康是台风易发区,每年的7月-9月是台风的频发期。为了确保农业生产安全,群众人身财产安全,每次一接到台风预警,他就立即通知16个村(居)委做好防御台风工作,并进村入户做好防御宣传,提醒群众抓紧做好巩固工作。台风天,为了第一时间根据台风气象信息采取有效措施将台风带来的影响降到最低,他直接将办公室当成第二个家,吃住都在办公室,并要求所有干部职工手机待命,24小时保持手机畅通,随时等候通知,台风一过,就立即组织单位干部职工清扫路面障碍,保障路面畅通。在他的积极努力工作下,南康镇三十几年未发生过一起由于台风造成的人员伤亡事件。


农服是涉农工作最多、与农民最密切的一个部门。往往工作忙的时候,办公室、乡间田野就成了他的家。发生土地纠纷,群众找他;农田水利问题,群众找他;惠农政策问题,群众找他;农作物病虫防治问题,群众找他......他经常深入到群众家中或田里解决问题,群众就热情给他递烟或邀请他一同吃饭,他都婉拒。他常告诫下属“我们是服务群众的部门,我们的一言一行直接影响政府形象。战争年代我们不拿群众一针一线,现在仍不过时。对待群众要像对待自己的亲人一样,亲人遇到问题困难,我们不帮?”群众常说“像梁书记这样为民着想的干部成千上万不嫌多”。

 

单位的好同事,帮助同事解决困难


说他是“单位的好同事”,是因为他关心同事,体谅同事,团结同事,从不计较付出,时刻发挥能帮就帮的精神,从不因工作问题和同事红脖子。工作遇到难题,他顶头上;同事遇到困难,他热心帮助。每天他第一个到办公室提前烧好开水供大家饮用;同事加班,帮忙订盒饭;同事生病工作落下了,他主动帮忙完成。


单位有名长期未落实编制的同事,2015年区里解决了一批人员的编制问题,该同事的编制问题仍未得到解决,一时间,同事产生了抵触情绪,工作消极,整个人无精打采。他发现同事的情绪后,先了解清楚该同事不能落实编制的原因以及落实编制需要提供哪些手续材料,然后及时开导,并协助同事一起收集提供落实编制的材料,通过合法合理的努力,得到了上级会解决该同事编制问题的答复,同事也因此消除抵触情绪,重新全身心投入工作。该同事每次提到编制的事,都很感激他,也庆幸自己遇到他这位好同事。他帮助同事的事情数不胜数。

 

勤廉的好领导,积极发挥榜样带头作用


说他是“我们的好领导”,是因为在他担任农服党支部书记和农服主任以来,他追求进步,关心下属,为人正直无私,作风扎实过硬,以廉洁奉公作为自己立身的支点,认真贯彻执行党风廉政建设的方针、政策,在工作、学习、生活中始终保持共产党员本色,牢记党的宗旨。在他的有力领导下,打造了一支工作负责、业务娴熟、作风够硬的党员干部队伍,南康农服也先后获得过市级、自治区级“先进集体”、市级气象灾害应急“达标单位”、区级“先进基层党组织”等荣誉称号。


他热爱学习,追求进步也激励着农服的党员干部不断前进。众所周知,计算机已成为我们工作不可缺少的工具,毫无夸张地说,现在一旦没有计算机,整个社会的运作几乎陷入瘫痪。但50、60年代出生的人大部分对电脑望而却步,只会简单使用计算机,大部分人打字也靠手写键盘输入,他不一样,他不仅熟练操作计算机,还学会五笔输入法,复印机、打印机等各种办公设备的使用更不在话下。农服的大家都记得,2007年普及电脑运用,一开始,年过半百的他连开启电脑都不懂,但他清晰认识到无纸化办公是趋势,不会电脑就是新的文盲。为了掌握电脑这门新技术,一有时间他就找单位的年轻干部,虚心向他们请教学习,白天上班,晚上学习,废寝忘食地进行学习练习,他拼命学习电脑的劲头,有时连下属都心疼,纷纷劝说他:“梁书记,过几年您就退休了,不必如此拼命学电脑,有什么吩咐我们做出来就好”。他拒绝了,并教育大家“世上万事最怕认真二字,追求进步的人生才有意义,我现在学习电脑看起来比较辛苦,但学会以后就是我的一笔财富”果然,没到两个月的时间他就能熟练操作电脑,计算机操作水平甚至比单位的一些70后干部还熟练,这促使单位的年轻干部不断学习,取得进步。


他关心干部职工,工作繁忙需要加班,他常提醒下属累了就休息片刻再继续工作,并直接劝有身体不适的下属下班,“身体是革命的本钱”,但他自己却常常带病坚持岗位,几十年如一日,兢兢业业,恪守岗位职责。


职工有困难,他想办法解决。党支部有一名退休困难党员干部李坤,家庭生活比较困难,逢年过节他都带上慰问品慰问金上门慰问,并尽最大能力帮助这名困难的党员解决实际困难,把党和组织的温暖送到退休困难党员心头。李坤逢人常说:“我退休了,梁书记还惦记我,关心我,帮我解决生活困难,我打心底里感谢他啊”。


他还甘当绿叶,维护团结树形象。他经常对下属说:“团结就是力量,要搞好团结,维护团结,更应该顾全团结。”他自觉维护部门党员干部团结,并团结政府其他部门,在政治上互相信任,有问题互相提醒,有优点互相学习,有经验互相吸收,有建议互相采纳。在工作中互相支持,有了成绩不争功,出了问题不诿过,棘手问题靠前站,敏感问题多商议。他还注重推荐提拔优秀干部,在任职期间,他关心干部职工成长,善于发挥干部职工的特长,近几年考虑到自己准备退休,他默默物色农服中心主任人选,经过长期的观察培养, 2016年4月他向组织推荐农服中心一名优秀干部担任农服中心主任,该名干部顺利通过组织的考察,并胜任了农服中心主任职务。他的团结、谦让、无私得到了领导干部的一致好评。


他严于律己,公私分明,积极发挥榜样带头作用,对于部门的开销,他牵头制定了报销制度,要求金额在500元及以上的开销需经全体人员讨论决定才可以报销。并经常在会议和日常工作中向部门党员干部职工灌输廉政自律的思想,积极引导和鼓励部门党员干部职工以为人民服务为工作宗旨,对工作中廉洁自律的党员干部职工及时给予赞扬和肯定,真正将廉政意识深入到每个干部职工心中,渗透到每件工作的实施中去。农服中心的全体党员干部职工在其带领下,贯彻践行党的群众路线,争做一名合格党员和干部,以热情饱满的工作态度、勤政清廉的工作作风推进各项工作,每年均圆满完成上级下达的各项任务,得到上级领导部门的点赞。


他以一名共产党员的赤热情怀和为民办实事的工作业绩,赢得了上级领导和广大党员干部群众的好评。他说,一名共产党员无论在哪,都要积极发光发热,尽自己的责任和义务。