中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

基层风采

愿做无怨无悔的忠诚卫士 ——北海市铁山港区兴港镇党委委员、纪委书记钟毅事迹材料

发布日期:2017.05.26    发布作者:本站    浏览次数:1217

(钟毅找群众了解情况排查问题线索


出于组织的信任、上级纪委的寄托,2016年他又回到了阔别五年多的战斗岗位——兴港镇纪委。对他来说,是人生的一种励炼,也是对党性的再一次考验。在这个没有硝烟的战场上,他曾经历了一个个难忘的日子。查处干部,他痛心惋惜;得到干部群众认可,他充满激情。作为一名纪检监察干部,做党的忠诚卫士,无怨无悔。他就是兴港镇党委委员、纪委书记——钟毅。


撸起袖子,加油干。兴港镇纪委所收到每一个问题线索的立结都有钟书记辛勤的付出和辛酸的汗水。自开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作、扶贫领域监督执纪问责工作以来,他就给自己和他身边的同仁们定下了一个规矩:群众之事无小事,要以“零容忍”的态度对待群众反映的问题,做到责无旁贷,让那些紧盯群众血汗钱的腐败分子无藏身之处。那段时间,为了抓好反映问题线索排查工作,上班最早的是他,下班最迟的是他,晚上在办公室加班的还是他,通常都是一壶茶水奋战一个晚上,为此,同事们给他起了一个绰号“拼命三郎”。2016年10月初,接到上级巡察组转交的反映该镇某村委主任、村民小组长在开展精准扶贫识别工作中存在优亲厚友的问题,要求15天内将反映问题查清上报巡察组,而信中所反映的问题线索复杂,调查工作涉及到扶贫对象实地取证、相关书证和人证等,就算人证也不少于10人,工作量大,时间紧,加上工作组人手少,要在短时间内完成任务,必须克服重重困难,全身心投入,加班加点工作才能完成。压力就动力,面对困难和压力,钟书记立即调整工作思路:上午带领工作人员小谢到相关单位、村委提取书证,下午找相关群众及工作人员谈话做笔录,晚上加班加点整理材料,深夜还与工作人员核实线索分析情况。在开展工作中遇到群众对调查组心存疑虑,不愿提供有力证据。钟毅同志并不气馁,从不怨言,始终坚持:“只要我们沉得住,站得正,一定会得到群众的支持。”,有时候,上午做不通工作下午做,下午做不通晚上做,白天找不到人晚上找,一天来回取证就要跑上几十公里。就这样,通过耐心细致地做群众和相关人员的思想工作,终于取得了他们的信任,工作开展顺利,按时完成了该线索的排查工作。15天的工作时间里,他工作没日没夜,没有星期六、日,一心一意赴在工作上,确实太累了,人也瘦了一圈,每天他的每一根神经都是绷得紧紧的,就怕思路不清,疑点不解给开展工作带来阻力。这段时间,办公室小谢经常对他说:“书记,你的胃不舒服,你就休息一下吧!我来做。”,但他还是不放心,吃点药继续带领同事来回找人谈话、取证,晚上加班加点审核材料。女儿常常在家中闹着要爸爸回家,他只能通过手机视频逗着她,说“女儿最听话,爸爸还好,你和妈妈放心吧!”。


由于单位人员少,工作任务重,长期的加班加点,吃睡不正常,钟书记的老胃病又发了,他爱人经常在他的工作包里放有胃药,叫他按时吃药,同事们也劝他多休息,可是强烈的责任感使他丝毫不敢放松。辛勤的付出,终于取得了明显成效。2016年,在他的带领下,兴港镇纪律审查工作取得“双突破”,排查问题线索29件,初核29件,其中,信访了结16件,转立案13件,结案13件,给予党纪政纪处分13人,挽回经济损失24608元。


挺纪在前,努力干。任镇纪委书记以来,钟书记始终坚持“正人先正己,堂堂正正做人,踏踏实实干事”的做人原则,带好队伍,管好身边的人,防止灯下黑,特别作为纪检干部,要时刻警醒自己,率先把党的规矩挺在前面,保住做人的底线,经得起利欲的诱惑,关键时刻要体现一名共产党员的高尚品格。2016年7月份,镇纪委在查办一名村干部虚报冒领低保金的贪污案件时,该村干部托熟人多次找到钟书记,想通过宴请送礼的办法,请求他在办案或案情记录中减少或隐瞒自己的事实,推卸责任,免予处罚,但都被他拒绝了,为此,他曾不辞辛劳多次亲自上门找到该村干部谈心,耐心细致地给他解释违纪违规的事实,并以治病救人的教育方式使他消除内心的担忧和顾虑,敢于在思想上认识错误,乐意接受组织的处理,给自己一个改过的机会,记得他曾对钟书记说“我做了二十多年的村干部,犯过两次错误,但从来没有领导对我做过这么细致的工作,只有你钟书记,我从内心上佩服,我愿意接受组织的处理”。更有个别党员干部对党纪处罚不服,想方设法通过电话或他人放声对他进行恐吓,但对钟书记来说都无济于事。正所谓“壁立千仞,无欲则刚”,只有做到了思想行动上的“无私”,才能做到“无畏”,才敢于同腐败分子作坚决彻底的斗争。他深知作为镇纪委书记,既是“守门员”也是“掌门人”,如果管己不严,又何以管人,“打铁还需自身硬”。因此,他对自己的要求十分严格,给自己暗暗定下了三条规矩:越权越位的事情不能办;违法乱纪的事坚决不做;亲属、好友及身边同事的乱纪之情不能领。并对纪委班子及工作人员提出了具体要求,防止灯下黑。钟书记就是这样,处处用他的实际行动赢得了群众信任,用他对党的忠诚赢得了违纪人员的敬畏。


始终如一,主动干。“在其位,尽其责”这是他常挂在嘴边的一句话。钟书记是这么说,也是这么做的。虽然离开了纪检监察工作五年,现在又回到了这个没有硝烟的战场,但身为一名纪检干部,他要用实际行动来履行他的工作职责,捍卫党纪条规的尊严,要以严谨的工作作风和认真的工作态度对待纪检监察工作。勇于进取,积极探索是他对自己学习上的一贯要求,为了尽快熟悉新形势下的纪检监察工作,凭着意志和毅力刻苦学习业务知识,虚心向有经验同志学习,不断提升自身的业务水平。凭着对工作的责任感,他在工作中表现出了非常强的主动性和积极性,做到了言行一致,困难面前敢于担当,积极应对。对他来说,工作上加班加点是常事,但他从不计较个人得失,在困难面前没有半句怨言。2017年春节,为了坚决贯彻中央八项规定,严格落实自治区纪委“十个严禁”,紧盯节日期间的腐败现象,防止“四风”问题反弹回潮,当同志们都在节日期间减压放松时,钟书记却坚持天天到镇检查节假日值班情况,并通过多渠道对全镇春节期间的腐败苗头进行全程监控,而且坚持每天将春节期间的苗头情况及时向上级纪委汇报,使全镇个别党员干部在节日期间赌博、送礼的现象得到了有效控制,营造了风清气正的良好节日氛围。在他看来,牺牲了节日时间是小事,但节日期间能否守住党纪条规的大门才是大事,用他的话说“做党的忠诚卫士,无悔无怨”。在纪检监察这条艰巨道路上,他将不忘初心,继续前进。