中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

纪律审查

铁山港区纪委四措并举促执纪效率

发布日期:2017.02.24    发布作者:本站    浏览次数:1334

     铁山港区纪委通过拓案源、抓主线、创新法、重协调四措并举,着力提升执纪效率。2016年全区纪检监察机关共立案92件,增长240%,审结90件,给予处分88人,涉及科级干部7人,移送司法机关1 人,收缴违纪款45万多元。

    拓案源。该区纪委注重加强案件线索管理,主动在拓宽案源上做文章、下功夫。一是注重从群众来信来访以及网络舆情中仔细甄别排查线索,投入5万元按标准规范建设区纪委群众来访接待室,建好群众来信来访服务窗口,安排专人接待来访及搜集舆情;二是注重从办案细节中挖掘“案中案”,努力扩大办案成果;三是加强与信访、执法部门和司法机关的沟通和联系,从中捕捉案源;四是建立健全巡察工作机构并启动第一轮“一对一”巡察工作。还保持与北海市纪委云数据平台的信息畅通,收集民生资金使用的问题线索,着力拓宽案源渠道。2016年全区共受理信访举报124件,处置问题线索111件。

    抓主线。在2016年上半年以严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项活动工作为主线,成立专项活动领导机构,及时调整办案方向和力量,着力提高办案效率,全区上半年共立案71件,比增223%。下半年以突出扶贫领域执纪监督工作为主线,注重加强对扶贫领域的重点部门民生资金的监督核查,利用北海市纪委组建的党风廉政建设云数据平台筛查移交的问题线索,开展有针对性的核查工作,对群众来信来访反映扶贫领域的问题线索实行快查快办,全区下半年共立案21件,其中2016年9月底在南康镇陂塘村委会办公楼举行扶贫领域监督执纪问责工作集中退款仪式,将被该村委会副主任廖伯光侵占的危房改造补助款7990元退还给群众,取得良好的社会效果。

    创新法。该区纪委注重创新办案工作方法,集中办案力量实行四统一分工作方式。先对内容具体、指向明确的问题线索由区纪委纪检监察室集中梳理,登记造册,统一处理;按照线索类型制订相应的核查方案,召集会议讨论明确线索核查重点、调查方向、突破难点等成案要素,统一办案工作步骤;依据办案人员的特长科学配置办案小组,具体承办相对应的问题线索,严格按照核查方案统一收集书证材料;根据收集的证据材料制订谈话提纲,统筹调度区本级和三镇纪委的谈话室,统一时间、步骤安排谈话取证工作;经核查后对具备成案条件的问题线索按被调查对象所辖的区域分配交由相对应的执纪单位立案处理。全力确保人员、时间高度集中,有效提高办案效率及成案率。在2016年6月,该区根据北海市纪委的党风廉政建设云数据平台筛查移交的问题线索,集中三镇纪委和直属机关纪委的18名办案人员组成9个专项核查小组,仅一周时间就初核问题线索转立案11件。

   重协调。该区坚持实行“一带”“二跟”“三把关”的基层办案指导协调制度,攥指成拳形成合力提高执纪效率。“一带”就是对基层纪委的疑难案件明确由区纪委纪检监察室主任带队协助推进案件调查,规定区纪委办案人员每年下基层指导办案不得少100天。“二跟”就是从基层纪委抽调办案人员到区纪委跟班学习,从案件的初查、立案、调查、审理、处理、结案,全程跟班参与。“三把关”就是区纪委严格把住基层案件质量关,坚持实行基层查办的案件“一案二审”(镇审区审),及时查漏补缺, 确保基层办案件事实清楚,材料齐全,定性准确,程序合法,处理适当,办成铁案。2016年该区纪委共协助基层纪委立案35件,转交办立案8件,有效形成区镇两级纪委协调联动,齐头并进的良好执纪态势。   (铁山港区纪检监察室 黎锋)