中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

纪律审查

铁山港区实践“四种形态”整肃学校“四风”

发布日期:2017.01.26    发布作者:本站    浏览次数:1876

     近日,北海市铁山港区纪委对6名中小学校校长违规公款报销个人手机话费的行为予以立案审查,并实践运用监督执纪“四种形态”,严肃整顿辖区学校此类“四风”的违纪行为。

     2017年1月初,北海市铁山港区纪委在对辖区学校开展的财务检查工作中,发现部分学校校长利用职务便利,以将个人使用的手机与学校办公电话捆绑缴费的方式公款报销个人电话费用,该区纪委决定对检查发现的6名校长涉嫌违规公款报销个人电话费的行为立案审查,并责令清退违规报销的手机话费4万多元。

    该区纪委在审查中发现此类违反“四风”的行为在辖区学校具有较大范围的普遍性,为实践运用好监督执纪“四种形态”,正确把握“树木”和“森林”的关系,以充分体现“宽严相济,区别对待”的原则,鼓励违纪人员主动投案如实交代问题,及时向该区教育局下达《关于敦促违纪人员限期主动交代问题的通知》,对期限内如实交代违纪事实、退缴违纪所得,并作出深刻检查的违纪人员将依纪从轻或减轻处理。该区教育局工委书记按通知要求集体约谈了辖区全体学校校长,强化警示教育,持续震慑,敦促此类违纪人员限期主动交代问题。截止2017年1月25日,北海市铁山港区教育系统已有48名违规公款报销个人手机话费的违纪人员主动到纪委交代问题并作出书面检讨,清退违规报销的话费共22万多元。

 (铁纪宣)