中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

信息公开

铁山港区纪委监察局2015年度政府信息公开工作报告

发布日期:2016.10.10    发布作者:本站    浏览次数:1959


 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,现向社会公布2015年度北海市铁山港区监察局政府信息公开工作年度报告。

一、概述

2015年,北海市铁山港区监察局认真贯彻落实《条例》和铁山港区政府信息公开工作的要求,紧紧围绕区政府的中心工作,加强组织领导,健全工作机制,按时上报相关信息,经严格审核后由专人统一上网发布,切实保障了北海市铁山港区监察局政府信息公开各项工作的顺利开展。

二、主动公开情况

2015年,区纪委、区监察局联合印发《关于加强纪检监察网信息报送工作的方案》,实行全员信息工作制和任务量化管理,及时组织撰写和报送各类纪检监察信息,区监察局同时安排专人对本单位的网页进行管理和维护,收集、整理本单位的各类政府信息,信息发布的数量有了增长,信息的质量得到逐步提高,在“工作动态”等栏目中主动公开信息85条,与去年相比增加了15条。此外还结合实际,通过铁山港区纪检监察网等多种渠道及时向社会公众公开相关信息。

三、依申请公开和不予公开情况

2015年,区监察局未接到公民、法人和其他组织申请公开政府信息项目,没有依申请公开政府信息情况;区监察局下发的关于行政处分、案件调查报告等文件因涉密等原因不予公开。

四、收费及减免情况

2015年,没有发生政府信息公开的收费及减免情况。

五、行政复议和诉讼情况

2015年,没有发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼案件。

六、存在的主要问题和改进措施

1、存在的主要问题。一是对政务信息公开的认识还有待深入,政府信息公开意识还需要进一步提高;二是信息公开的规范性还有待加强。

2、改进措施。一是加强学习,提高认识。认真组织局机关干部深入学习《条例》和有关政府信息公开管理文件精神,统一认识,提高工作水平。二是加强管理,落实责任制。进一步扩大信息公开面,及时公开有深度、群众关心关注的重要事项;充分发挥网站作用,规范信息内容、发布时间,合理科学归类,最大限度地为群众掌握各类信息提供便利。