中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

党风政风

铁山港法院召开2016年党风廉政建设专题工作会议并逐级签订责任状

发布日期:2016.03.18    发布作者:本站    浏览次数:1417


3月16日上午,北海市铁山港区人民法院本着早部署、早落实、早预防、早见效的原则,积极召开2016年全院干警党风廉政建设专题会议。

会上该院党组书记、院长李文菁对本院2015年党风廉政建设进行总结,深刻剖析了当前我院党风廉政建设方面存在的困难和问题,并就我院贯彻全市法院党风廉政建设工作会议精神,对我院2016年党风廉政建设工作作了重要部署。

李文菁院长强调:一是提高认识,强化开展专项活动。要认清当前党风廉政建设暨反腐败形势,继续强化开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项活动。二是守住底线,坚持党风廉政建设常态化。全体干警要始终坚持把纪律和规矩挺在前面,切实增强政治意识、大局意识,班子成员带头,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,坚持党风廉政建设常态化。三是敢于担当,严于问责。领导干部要坚持立德立规并举,扎紧制度“笼子”,敢于管理、敢于监督,管好队伍,坚决杜绝冤、假、错案的发生,自觉在工作和生活中维护法院良好形象。四是健全机制,强化落实。纪检监察部门要协助院党组根据岗位职责,建立责任清单,编制《北海市铁山港区人民法院2016年党风廉政建设责任状》,督促“一岗双责”履行到位。五是要明确标准,着力提升干警廉洁司法。要从法院工作容易存在不作为、乱作为、执法不公等四大方面体现出来的九个问题入手,以“着力整治基层干部不作为乱作为等损害群众利益活动”为基础,改变干警办案能压则压、能拖就拖、临近审限集中结案的懒、散、拖习惯,促使干警尽量在审限内结案,缩短办案周期,快审快结,确保司法规范高效。

会后,院长与分管院领导,分管院领导与各自分管部门负责人逐级签订了党风廉政建设责任书。