中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

纪律审查

北海市铁山港区纪检监察机关 抓好“三早”强化办案

发布日期:2015.02.27    发布作者:本站    浏览次数:2545

北海市铁山港区纪检监察机关

抓好“三早”强化办案


        2015年1月,北海市铁山港区纪检监察机关认真学习贯彻十八届中央纪委五次全会、自治区十届纪委六次全会、北海市十届纪委五次全会精神,紧紧围绕“转职能、转方式、转作风”的要求,聚焦反腐主业,在去年查办案件取得显著成果的基础上,继续保持反腐败高压态势,做到强化办案早部署、早出击、早立案。截止1月31日,全区纪检监察机关立案11件11人,同比增长260%,其中区纪委立案4件,同比增100%,乡镇纪委立案6件,同比增500%,区直部门纪委立案1件,创造建区以来全区纪检监察机关同期立案数最高记录。

        主要做法:一是纪委书记办公会排查案件线索做到办案“早部署”。1月6日召开区纪委书记办公会议,分别听取区纪委信访室、一室、二室和下级纪委案件线索汇报,排查确定初核线索,明确查办案件工作思路和任务,做到查办案件早谋划早部署。二是及时认真核查成案性大的案件线索做到办案“早出击”。按照区纪委常委会统一部署,区纪委信访室、一室、二室和下级纪委对实名举报、线索具体、可查性大的12件线索立即进行调查核实,特别是对去年查办案件中发现的违纪线索进行重点核实,提高成案率,为今年查办案件工作开好局。三是对涉案违纪人员做到“早立案”。为惩治和震慑违纪行为,全区各级纪检监察机关对涉嫌11名违纪的党员干部予以立案调查,其中正科级干部1人、其他人员10人,违反廉洁自律1人、贪污贿赂3人、破坏社会主义经济秩序2人、妨害社会管理秩序4人、其他违纪人员1人,涉案金额111.32万元。(吴业达)