中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

纪律审查

三新促三高   保一方稳定    铁山港区创新乡镇纪委办案协调机制

发布日期:2014.10.10    发布作者:本站    浏览次数:1459
 

三新促三高   保一方稳定

                   铁山港区创新乡镇纪委办案协调机制

 

       铁山港区结合基层实际,针对乡镇纪委办案工作的薄弱环节,创新乡镇纪委办案协调机制,瞄准落脚点,抓准着力点,以“三新”促“三高”,确保乡镇纪委办案工作取得明显实效。该区一直保持各镇每年均有2个以上自办案件,乡镇办案数量占全区办案总量的60%以上。通过强抓乡镇办案,为国家和集体挽回直接经济损失。

 

       创新指导方法,提高办案水平。实行“一带”“二跟”“三放手”的办案制度,提高乡镇办案实际操作能力。乡镇每办一个案件,该区纪委都派员到场进行指导,一边办案,一边指点,对一些复杂、疑难案件,抽调办案人员直接参与,带班办案,言传身教。同时,根据实际,有目的选择一些案件,抽调乡镇办案人员跟班全程参与,使他们在实践中锻炼,积累经验。充分发挥办案人员的主观能动作用,放手让乡镇办案人员办案,锻炼其独挡一面的能力,提高其办案业务水平。该区纪委办案人员每年下乡镇指导不少120次,有力地推动了乡镇办案工作深入开展。该区纪委不定期组织召开乡镇办案经验交流会,交流办案经验,探讨办案技巧,互相学习,取长补短,共同提高,取得明显的效果。

 

       创新办案手段,提高办案效率。乡镇每办一个案件,从案件的初查、立案、调查、审理、处理、结案,每一环节该区纪委都及时跟进,从指导、协调、参与,全力予以支持,及时地为办案工作排除来自各方面的干扰和阻力,牢牢掌握案件查办工件的主动权,提高办案效率。如2012年南康镇纪委在查处某水厂厂长王某某违纪案,案件才开始进行初核,就受到来自社会方方面面的压力,有说情的,有威胁的,甚至有个别镇班子领导不理解的,严重地干扰了案件的正常进行。该区纪委及时介入,全程跟踪参与,遇到跨辖区调查取证时,及时派员协调,遇到查账困难时,就派出经验丰富查账能手予以协助,在突破对象时,抽调办案人员参与,减轻乡镇纪委的压力,解决了乡镇纪委办案人员后顾之扰,使该案得以顺利查处。

 

       创新把关方式,提高办案质量。实行“一案二审”、“镇办镇审区把关”、“乡案县审”等多种形式,提高办案质量。对乡镇案件的查办工作实行全程跟踪、督办,严守办案纪律,注重安全文明、依法依纪办案,严格遵守办案时限,严格执行保密制度,严格请示报告制度,制定办案安全预案。严格把好各关口,特别是审理这一关,乡镇每办一个案,区纪委审理人员都提早介入,指导审理,及时查漏补缺,坚持做到镇办案件“一案二审”(镇审区审)、“乡案县审”,确保案件的质量,各镇所办的案件都做到事实清楚,证据确凿,定性准确,程序合法,处理恰当,办成铁案。(铁山港区纪委信访室、案件检查室)