中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

纪律审查

铁山港区纪委聚焦反腐主业提高案件自办率

发布日期:2014.10.10    发布作者:本站    浏览次数:1569
 

铁山港区纪委聚焦反腐主业提高案件自办率

 

       北海市铁山港区纪委紧紧围绕自治区纪委书记邓卫平视察北海工作时要求聚焦反腐主业、提高案件自办率的讲话精神,创新机制,把好环节,明确重点,今年1~3月立案11件,其中3月份立案8件,案件自办率为100%,创建区以来纪检监察机关月立案数、自办率双记录的新高。

 

        一是创新办案机制。今年该区成立以区纪委书记为第一责任人的办案工作领导小组,实行纪委书记负总责,副书记分管,案件检查室具体抓的办案工作领导机制,注重加强组织协调。办案工作做到早谋划,早部署,抓早抓小,今年元旦节后第一天上班,该区纪委组织办案人员召开案件线索分析排查会,明确办案目标方向,针对具体案源细化分解目标任务,制订调查方案、时间、确定案件主办人。严格执行办案工作责任制,本级案件实行主办责任制,下级案件建立基层纪委书记作为办案直接责任人制度,明确办案工作责任。完善办案协调机制,加强与财政、审计、公、检、法等部门协调,注重从部门职能工作中挖掘案源,坚持与基层纪委办案协同作战,攥指成拳形成合力。建立办案安全机制,坚持“没有安全就没有办案”的原则,每个案件在制订调查方案的同时制订办案安全预案,严格执行办案纪律,坚持定案件、定人员、定措施、定时限,守住办案安全事故的红线,确保办案安全“零事故”。

 

       二是把好关键环节。注重从信访举报、在办案件、执法监察、公检法等部门移送案件以及网络舆情中挖掘捕捉案源,仔细甄别排查线索,在“主动”二字上做文章、下功夫。制定周密的调查方案,找准突破口,做足做细外围功夫,扎实取证工作。注重运用现代科技手段,及时采集固定书证、物证材料,确保证据材料经得起历史检验。灵活运用谈话技巧,善用证据“攻心”,分化瓦解,巩固证人证言,加快案件突破提高工作效率。严格按照办案“二十四字”方针审理,确保案件质量。

 

       三是明确办案重点。以查办党员干部贪污贿赂、失职渎职案件,查办损害群众利益的腐败案件,查办妨碍或破坏铁山港区经济社会发展的违法违纪案件为重点,注重在办案中挖掘“案中案”线索。今年1~3月所立的11件案件中,查处骗取农村低保金“案中案”3件,失职2件,贪污2件,学校乱收费2件,村干部违反财经纪律2件,以实际办案成效取信于民。(铁纪宣)