中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

本区动态

主动约访 深挖案源

发布日期:2018.09.28    发布作者:本站    浏览次数:688
   “您好!这里是铁山港区纪委信访室……”像往常一样,接访人员接听群众的举报电话。“港区纪委吗?我要举报我们村支书把我交给他代收新农合的钱私吞了……”这是一个普通而不能再普通的群众举报电话,接访人员却感觉到这是一次不普通的举报。

    说它“普通”是因为群众通过电话举报的问题大同小异,且主观色彩较浓成案率较低;而“不普通”则在于信访干部察觉到该群众反映的问题并不简单,且群众之事无小事,任何一个举报电话,该区纪委接访室都会认真对待,绝不含糊。

   “您反映的情况我们已基本了解,但为了更快地核实您所反映的问题,请问您现在是否有时间,带上相关证据材料,来一趟区纪委信访接待室,我们想进一步向您了解情况。”接访人员主动约访举报人。

    半个小时后,一位中年男子走进铁山港区纪委接访室。“纪委同志,您好啊!想不到我们反映问题后,那么快得到回应,你们还主动约见我们这些普通老百姓,纪委真的是为民办实事啊!”群众继续说道,“幸亏在我们村能看到你们纪委的宣传海报,上面有举报方式,不然我们这些消息闭塞的老百姓真的是举报无门,有苦难诉啊!”

    信访室干部主动约访举报人,深入了解举报问题线索,做详细记录,讨论研判之后,便迅速启动办理程序。经承办部门的调查,举报人反映村支书侵占群众新农合费用的问题很快就有了结果,该名村支书被纪委立案审查。

    随着反腐力度的持续加大,信访形式凸显多样,信访内容日益复杂,为适应国家监察体制改革需要,纪检监察信访举报工作作为监督执纪第一道程序、第一关口,承担着发现和揭露违纪违法问题的重任。因此,铁山港区纪委信访室提出对署名信访举报件,特别是线索具体、情况紧急以及扶贫领域等重点内容的举报,要“短、频、快”,主动出击,约访反映人,全方位、挖细节地了解问题,做好笔录,并在当天将举报内容录入信访举报信息系统,开通“绿色通道”,呈领导审批后转承办部门立即开展调查处理。这样做一方面可以让群众知道纪委已经按程序处置信访举报,减少重复信访,另一方面可以方便纪委详细了解群众反映的问题,为承办部门争取更多案件线索,特别是为情况紧急的转立案信访件争取了宝贵时间。

    今年以来,铁山港区纪委共接到群众电话举报42件次,属于纪检监察业务范围内的有5件次,转立案2件次。主动约访群众9批20人次,成案2件次。(铁山港区纪委监委  卢俊方)