中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

巡察工作

做实村级巡察篇章,严防“末梢微腐败” --南康镇召开第二轮村级巡察工作动员会

发布日期:2018.09.03    发布作者:本站    浏览次数:446

(会议现场)

      为进一步做好铁山港区村级党组织巡察全覆盖,把巡视巡察工作向基层延伸,更好压实基层组织党风廉政建设主体责任和监督责任,助力乡村振兴战略,8月30日上午,南康镇在镇政府一楼大会议室召开了第二轮村级巡察工作动员会。区委巡察办领导、第一巡察组成员、南康镇主要领导、被巡察村两委班子成员、党员代表、村民代表、村民小组长170余人参加了此次会议。

      会议宣读了《北海市铁山港区第二轮村级党组织巡察工作方案》,对此次巡察工作的总体要求、巡察时间、巡察内容作了详细的解读,并对被巡察单位提出了具体要求。本次巡察重点是对基层党建工作、脱贫摘帽工作、扶贫政策落实、扶贫项目实施管理中存在的问题和扶贫责任落实不到位等问题、侵占村级集体资产行为以及农村黑恶势力等内容开展巡察。

      会议对此次巡察工作提出了三点要求,一是要高度重视村级巡察全覆盖工作,积极配合巡察组开展巡察。二是村民反映问题要实事求是,不得挟私怨、泄私愤,对村干部和行使国家公权力的人员进行恶意举报、诬告陷害,对进行恶意举报、诬告陷害的人员。三是要直面不足,对巡察工作发现的问题,被巡察的村不回避、不掩饰,担起党组织的“主体责任”,积极采取有力措施落实整改巡察组发现和提出的问题,确保打通权力监督的“最后一公里”,为建设南康特色小镇提供坚强的纪律保证。

(党总支部书记作表态发言)

      会议强调,镇党委要担起主体责任,认真配合巡察组开展巡察工作,对巡察中发现扶贫领域的突出问题及时制止,严防“末梢腐败”。巡察组要加强与镇党委沟通,努力做好巡察工作,及时了解真实情况,真正发现问题。被巡察的四个村委要充分信任此次村级巡察并积极支持配合巡察工作。

      被巡察的四个村党总支部书记相继作了表态发言,表示将全力配合巡视工作,做到人员到位、工作到位、服务到位,力争向巡察组交一份满意答卷。(南康镇纪委  李万安)