中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

信访工作

一个举报电话引发的……

    发布时间:2019-02-27 17:26

  前不久,因挪用村民城乡居民基本医疗保险参保金以及对群众提交的危房改造相关材料审核把关不严、工作失职问题,南康镇雷田村党总支书记杨永伟被开除党籍,涉嫌职务犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。我心里悬着的那块石头终于落地了。

  事情还得从此前的一个举报电话说起。

  “同志,我要举报我们村党总支书记,他私吞了我的医疗保险金……”举报人言语简短,却指向明确。

  “这可是老百姓治病的救命钱,如果真的被私吞了,对群众的影响可就大了。”我心想。

  为了进一步了解情况,我和同事决定主动约访举报人,并及时向他介绍了保密原则。

  不到半小时,举报人来到了区纪委监委信访接待室。

  “刚开始,我们收到通知,2018年的城乡居民基本医疗保险参保金由银行代扣,不再委托各村代收。但我们到银行办理缴费时,人太多,排了几天队都没办下来。后来,又通知我们可以通过村里代缴,不少村民便高高兴兴地把钱交给了村党总支书记杨永伟。没想到,他却把我们的钱给私吞了,现在我家人入院治疗费用无法报销,你说能不气愤吗?”

  听了举报人的介绍,我心想,如果此事属实,住院治疗费用无法报销的应该不止他一人,势必会给村民造成极大影响。随即,我们按程序录入有关信息并上报,提请开通“绿色通道”,尽快启动办理程序。

  后来,区纪委监委成立核查组,走访了当地村民。果不其然,受影响的群众不少,他们怨声载道。经进一步核查,区纪委监委决定对杨永伟涉嫌严重违纪违法问题立案审查调查。

  经查,2018年初,南康镇政府相关工作人员发现杨永伟没有及时将代收的城乡居民基本医疗保险参保金缴入银行专户,曾多次催促杨永伟。但杨永伟那时已将其代收的费用挪用于个人农业生产经营,无钱上缴。后经南康镇政府相关工作人员再三催促,杨永伟多方筹资分次将代收的370多名村民的6万多元保险金缴入银行专户。但由于已过了缴费时限,导致多名村民入院治疗费用无法得到及时报销。同时,调查组还查实了杨永伟对危房改造相关材料审核把关不严、工作失职,导致群众利用他人名义申请冒领危房改造补助款等问题。杨永伟被开除党籍,并被移送检察机关依法审查起诉。

  此事虽小,却令我深思。信访举报窗口是监督执纪第一道程序、第一个关口,而我作为信访战线的一分子,要热心接待、耐心受理,更要用心推动问题解决。从当初那个简短的电话,到我们的主动约访,再到有关部门的快速处置……如果这中间有一环慢了、“掉链子”了,也许这个涉及300多名群众切身利益的问题就不会如此快速、及时地得到查处。

  2018年以来,针对实名信访举报件,特别是线索具体、情况紧急以及扶贫领域等重点内容的举报,我们区纪委监委信访部门主动出击,约访举报人,全方位了解反映内容,并及时录入信访举报信息系统,开通“绿色通道”,呈领导审批后转承办部门立即开展调查处理,逐步提高信访举报问题线索处置效率。

  这对我们而言,要求更严、标准更高,也激励我继续站好岗、放好哨,热心接待来访群众,耐心受理群众举报,用心处置问题线索,做好群众的贴心人。(广西壮族自治区北海市铁山港区纪委监委  卢俊方)

  (来源:中国纪检监察报)