中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

巡视巡察

十一届市委第十轮巡察反馈情况公布

来源:北海日报    发布时间:2020-11-24 15:22
分享到:

 

  龙港新区北海铁山东港产业园、北海高新技术产业开发区、北海海洋产业科技园区、北海银滩国家旅游度假区、北海旅游集团有限公司、市国有资产管理委员会(含市城投公司、市路港公司、北海银投公司、市林投公司)、市北部湾经济区规划建设管理办公室、市行政审批局等单位党组织开展常规巡察。巡察结束后,市委书记专题会议、市委巡察工作领导小组会议分别听取了巡察情况汇报,并对巡察整改和成果运用等提出明确要求。11月6日至18日,市委各巡察组陆续向被巡察党组织反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员出席反馈会议并对巡察整改工作提出要求,巡察组组长分别向被巡察党组织主要负责人和领导班子反馈巡察意见,被巡察党组织主要负责人主持反馈会议并作表态发言。

  北海工业园区党工委存在的主要问题是:党工委领导作用有所弱化,委务会凌驾于工委会之上现象时有发生。落实市委市政府优化营商环境决策部署有差距,服务企业不够到位。没有全面编制产业发展规划,推动园区经济高质量发展有欠缺。对意识形态领域工作重视不够,指导督促非公企业党建不够到位,民主生活会不够严肃认真。履行全面从严治党“两个责任”有差距,在资金管理、下拨、使用等环节存在廉政风险。中央环保督察整改任务不够彻底。
  北海综合保税区党工委存在的主要问题是:党工委统揽全局作用发挥不够充分,园区产业定位不够清晰,推动园区转型升级措施不多,没有用足用好国家给予的优惠政策,区位优势得不到凸显;主动融入全市产业树、产业链招商不到位。意识形态分析研判工作不足,扶贫工作作风不够扎实,部分帮扶干部对帮扶对象情况掌握不清晰。执行中央八项规定精神和纠正“四风”不够彻底,重点领域存在廉政风险。落实党建责任制不够到位,对上级党建检查工作中指出的问题整改不到位。
  龙港新区北海铁山东港产业园党工委存在的主要问题是:贯彻绿色发展新理念有差距,对生态环境保护不够重视,落实红树林保护监管责任不够到位;落实向海经济发展要求不够有力,园区发展建设与临海工业战略部署差距较大。对意识形态工作不够重视。落实全面从严治党主体责任有差距。党内政治生活不够严肃,党的基层组织建设存在薄弱环节。
  北海高新技术产业开发区党工委存在的主要问题是:党工委领导班子执行力不够强,没有结合园区实际制定与发展向海经济相适应的措施和规划,贯彻落实上级决策部署有差距,行动打折扣;招商引资、服务企业、帮助企业破解发展难题等工作力度不够大;对国家级科技企业孵化器后续发展重视不足,推动“规上”企业的引进与培育工作不够有力。指导和加强国有企业党建工作有欠缺。脱贫攻坚工作不够扎实。“两个责任”落实不够到位,纠正“四风”问题不够有力,财经纪律执行不够严格。
  北海海洋产业科技园区党工委存在的主要问题是:推动园区发展的思路、办法、举措不多,没有形成符合园区实际的向海经济发展模式和规模,没有有效发挥向海经济主要承载园区的重要作用。招商引资成效不明显,缺乏引进和留住人才的有效措施,“走企问政”工作不够深入。意识形态领域重视不足,党建工作不够扎实,落实民主集中制不够到位,执行“三重一大”议事规则不够严格。履行全面从严治党主体责任有差距,工作作风不够扎实;重点岗位、关键环节廉政风险防范意识不够强,防控监管措施不够有力。
  北海银滩国家旅游度假区党工委存在的主要问题是:学习贯彻习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神不够深入,结合实际研究出台向海经济发展的措施不够有力。落实意识形态工作责任制有差距,应对网络舆情能力不强,舆情处置协调机制不畅,对宣传好银滩金字旅游名片,讲好北海故事重视不够。脱贫攻坚工作措施不够有力,成效不够明显。执行民主集中制不够到位,党建工作不够扎实,执行选人用人规定不够严格。全面从严治党工作不够到位,对高风险部门的防控措施不够有力,执行中央八项规定及其实施细则精神存在差距。
  北海旅游集团有限公司党委存在的主要问题是:党委领导作用发挥不充分,没有研究制定集团整体发展战略和中长期发展规划,龙头企业作用不够明显。执行市委市政府重大决策部署不到位,存在一定的等靠要思想;在做强做优做大国有企业,实现国有资产保值增值上担当作为不够;现代企业制度滞后,内控机制不够健全。对意识形态领域工作认识不足,政治理论学习不够扎实。落实“一岗双责”不够到位,对系统内违纪违法问题开展警示教育不够,对下属企业监督缺乏有效手段。党建主体责任落实不够到位,企业人才选聘和基层党组织建设存在薄弱环节。对审计发现的问题整改不到位。
  市国有资产管理委员会党委存在的主要问题是:党委“把方向、管大局、保落实”的领导作用没有充分发挥,领导班子深入企业调研不够,对企业情况底数不够清晰,统揽国资国企监督管理政治责任没有压实,推进国企改革不够有力,做优做强做大国有企业成效不够明显,实现国有资产效益最大化有差距,“僵尸企业”处置及财务管理不够有力。意识形态工作不够扎实。全面从严治党不够有力,一些重点领域监管缺位,违反中央八项规定精神问题仍有发生。党内政治生活不够严肃,组织建设存在短板。对中央环境保护督察“回头看”问题整改不够彻底。
  市城市建设投资发展有限公司存在的主要问题是:干事创业的热情有所欠缺,推进公司改革发展力度不够,公司发展过分依赖政府项目,多元化、市场化转型不够到位,发展后劲乏力。落实市委市政府重点项目不够有力,市第二人民医院整体搬迁项目、市图书馆新馆建设等项目推进缓慢,落实治理拖欠农民工工资决策部署有差距,对施工单位是否足额支付农民工工资情况掌握不清。产业扶贫成效不够明显。全面从严治党不够扎实,工程项目监管不够到位。对党建工作重视不足,党内组织生活不够严肃。落实环保督察整改工作不够扎实。
  市路港建设投资开发有限公司存在的主要问题是:领导班子主动担当精神有所欠缺,企业转型升级较为缓慢,土地开发利用成效不够明显,存在多宗土地办证不及时现象,项目融资效果不理想。企业资产结构不够合理,盈利模式较为单一,资产保值增值达不到预期。对意识形态工作重视不够,阵地建设管理有缺失。全面从严治党主体责任压得不严实,工程项目、财务监督管理不到位,违反中央八项规定精神和“四风”问题仍然存在。党的建设存在薄弱环节,党内政治生活不够严实。环保督察反馈整改不够到位。
  北海银滩开发投资股份有限公司存在的主要问题是:学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和关于国有企业改革的重要论述不够深入,干部主动担当作为有欠缺,公司发展存在短板,土地收储和出让没有达到预期,土地增值作用发挥不够充分,没有形成新的经济增长点,企业改革和转型升级推进迟缓。落实意识形态责任制有差距,风险意识不够强。履行“两个责任”不够扎实,执行中央八项规定精神不够彻底。中央环保督察、巡视反馈指出部分问题整改不够到位。
  市林业投资发展有限公司存在的主要问题是:公司领导班子主动作为意识不强,学习党的十九大精神不够扎实,在落实市委《关于推动生态立市的行动方案》时没有结合实际制定具体实施细则,公司改革行动迟缓,改革力度不够有力,法人治理结构不够完善。推进林浆纸基地建设任务进度缓慢,主动为林农争取利益不够到位,对辖区林地权属情况、林地被侵占情况掌握不够清晰。落实“两个责任”不够“严紧硬”。党的建设工作存在薄弱环节,重业务轻党建现象突出。
  市北部湾经济区规划建设管理办公室党组存在的主要问题是:党组议事决策不够科学,主动履职和担当精神不够,督促使用上级下拨的产业发展专项资金和企业补贴款不够及时,对项目建设过程中出现的问题调研指导不够;意识形态有关工作不够重视,党建工作不够严实,党建与业务存在“两张皮”。落实全面从严治党“两个责任”不够有力, “四风”问题时有发生,岸线前置审核存在官僚主义,调查研究存在形式主义。对审计发现问题整改不到位。
  市行政审批局党组存在的主要问题是:领导班子思想不够解放,求稳思想多,突破性创新举措少。落实“放管服”改革不够彻底,行政审批存在“体外循环”,与“只让群众跑一趟”的要求有差距。队伍建设存在短板,服务群众意识不够强。执行“三重一大”制度有偏差,党建工作不够扎实,党内政治生活不够严肃,民主生活会和组织生活会流于形式。全面从严治党主体责任压得不够实,管党治党存在宽松软现象。(来源:北海日报)

编辑:吴畏