中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

巡视巡察

十一届北海市委第十一轮巡察启动

来源:北海市委巡察办    发布时间:2020-11-12 15:19
分享到:
  11月10日,十一届北海市委第十一轮巡察动员部署会召开。会议传达学习了党的十九届五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,全面贯彻十九届中央第六轮巡视动员部署会、中央第二巡视组巡视广西工作动员会和十一届自治区党委第十一轮巡视动员部署会精神,对十一届北海市委第十一轮巡察工作进行动员部署。 

 

  会上,市委常委,市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长马南萍作动员讲话;市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长蔡立华宣布市委关于本轮巡察工作的授权决定和任务分工。 
  

 

  市委常委,市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长马南萍作动员讲话。吴畏 摄
  

 

  市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长蔡立华宣布市委关于本轮巡察工作的授权决定和任务分工。吴畏 摄
  

 

  会议指出,在党的十九届五中全会胜利闭幕、全党全国正在认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和全会精神之际,召开十一届市委第十一轮巡察动员部署会既是学习贯彻全会精神的实际行动,也是推进巡察全覆盖的具体举措。巡察作为加强党内监督的战略性制度安排,作为全面从严治党的重要抓手,要坚持聚焦“两个维护”的根本任务,准确把握巡视巡察政治定位和巡视工作方针,坚持“严”的主基调,强化对巡察全过程的质量管控,全面提升巡察工作质效,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制建设。
  
  会议强调,巡察全覆盖是党章规定的硬任务,本轮巡察是十一届市委实现巡察全覆盖的收官之战,全市各级巡察机构要深刻领会自治区关于巡视巡察“三个紧盯”“四个落实”“三个加强”的部署要求,紧紧围绕“三个聚焦”,精准开展政治监督,重点在加强对政治理论武装、落实党的路线方针政策和中央重大决策部署及习近平总书记重要讲话以及重要指示批示精神,落实全面从严治党战略部署和新时代党的组织路线等多个方面的监督检查,着力找准找实被巡察党组织领导班子特别是“一把手”在政治素质、廉政意识、抓班子带队伍能力等方面存在的政治偏差,推动党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署的贯彻落实,督促被巡察党组织领导班子和党员干部担当作为。 

 

  会议要求,全市各级巡察干部要加强理论学习,提高精准发现问题的能力;要加强科学谋划,统筹推进巡察工作扎实有序开展;要加强沟通协作,努力形成政治监督的整体合力;要加强自身建设,着力打造政治过硬、业务精通、作风优良的巡察干部队伍,树立起巡察干部的良好形象。 
  

 

  会议现场。吴畏 摄
  

 

  会后,市委巡察机构和市委第十一轮巡察组全体成员及县(区)委巡察机构领导干部参加巡察业务培训。市委将安排4个巡察组,用2个月时间对市海洋局、市金融办、市机关后勤服务中心、市政府经济研究中心、市工商联、市委党史研究室、市社科联、市红十字会等8个单位开展常规巡察,并同步开展选人用人工作、意识形态工作责任制落实情况专项检查。
  

市委巡察工作领导小组其他成员,市委宣传部、市直属机关工委分管领导,县区党委巡察工作领导小组常务副组长、巡察机构负责人,市纪委监委机关、市委组织部有关科室的负责同志,市委巡察机构和参加本轮巡察的全体同志参加会议。 (北海市委巡察办 樊玲丽)