中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

巡察工作

铁山港区:“四抓四促”推动村级巡察扎实开展

来源:铁山港区纪检监察网    发布时间:2019-05-13 06:22

  今年4月至6月,铁山港区全面铺开第三轮村级巡察工作。全区成立三个巡察组,以一托四的形式,巡察12个村级党组织。

  抓培训促学习,提高巡察干部的业务能力。全区召开动员大会后,区委巡察办及时组织本轮巡察干部进行了业务培训。结合习近平总书记对巡视巡察工作的重要论述以及中央、自治区巡视巡察工作的最新要求,切实加强对巡察干部的理论教育。同时,认真总结前两轮村级巡察的工作经验,列举以前村级巡察发现的一些典型问题,深入剖析了个别案例,以案说教,讲授方法,传授经验,切实提高巡察干部的业务水平。

  抓配合促联动,提高职能部门的协作力度。根据区委《关于加强巡察工作协作配合的实施意见》的有关要求,区委巡察办函请区纪检监察、组织、政法、审计、信访等有关部门,全面了解被巡党组织领导班子及其成员的有关情况。根据村级巡察的实际需要,区委巡察办制定了《铁山港区涉农部门有关情况统计表》,要求区直涉农部门列清近3年落实到各被巡察村的涉农项目、涉农政策、实施情况、存在问题、惠及人员等相关内容,各巡察组对照表格内容进行重点关注和抽样调查,切实提高村级巡察工作的针对性和实效性。

  抓宣传促参与,提高群众参与巡察的积极性和主动性。全区动员部署后,各镇及时组织被巡村(社区)的村“两委”干部、村民小组长、政协委员、人大代表、党员代表、村民代表、村级廉洁监督员等召开了村级巡察进驻动员会。会议要求全体与会干部认真做好宣传工作,动员广大群众积极参与巡察,大力支持巡察,认真配合巡察,积极主动向巡察组反映和举报发生在身边的各种问题线索。区委巡察办印发了《北海市铁山港区开展村级巡察工作期间致广大群众的公开信》《中共北海市铁山港区委巡察公告》等宣传资料交由各巡察组张贴到相关村委的各个自然村,让广大群众了解巡察,切实提高群众的知晓率和参与率。

  抓督导促落实,提高巡察的质量和成效。实行区纪委书记副书记包干指导制度。区纪委书记、副书记分别包干一个镇,不定期到点督查指导,不定期听取各巡察组工作汇报,督促各组按要求、按计划扎实推进各项工作,听取巡察干部的意见建议和有关诉求,积极协调解决各组在工作、生活中遇到的困难和问题。区委巡察办加强对各巡察组日常工作的指导,把《铁山港区巡察工作周报表》《铁山港区巡察干部考勤情况周报表》等一系列表格发给各巡察组,要求各组按时上报,及时掌握工作动态,指出存在问题。同时,区委巡察办建立专门的巡察工作群,对各组在宣传发动、下乡走访等亮点做法以工作剪影和信息短波的形式,在群里发布,让各组互相学习,互相借鉴,共同提高。

  由于措施得力,工作到位,铁山港区第三轮村级巡察工作开局良好,推进顺利。目前,全区共发放宣传资料1333份,张贴巡察公告41份,开展谈话68人次,调阅有关资料487份,召开座谈会1次,相关问题线索正在进一步了解核实中。 (铁山港区委巡察办)