中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

本区动态

铁山港区:做细做实“以案促改”强化“一把手”监督

    发布时间:2021-07-20 15:19
分享到:
  “我在推进一些工作时,红线意识弱化,存在侥幸心理,降低工作标准,导致工作中出现严重错误,最后受到了组织的处分……”在吴某某眼里,这次“以案促改”专题民主生活会特别漫长。他说:”民主生活会参加了很多次,但还是第一次在自己的同事,还有组织部和纪委同志面前剖析自己受处分的原因,作为单位‘一把手’,多少觉得脸上无光。”
  吴某某作为铁山港区司法局党组书记、局长、法律援助律师,违反国家法律法规,指使他人违规办理法律援助手续,并为不符合条件的申请人提供法律援助,担任委托代理人,最后受到政务警告处分。这是铁山港区纪委监委近期查处“一把手”的典型案例。为进一步强化警示教育,筑牢思想防线,该区纪委监委发出纪检监察建议书,督促司法局切实开展好“以案促改”工作,以反面典型为镜鉴,用身边事教育身边人,不断提升纪律教育的警示作用和震慑效果,为政法干警筑牢廉洁底线。
  “参加这次‘以案促改’专题民主生活会感觉是挺难受的,但也由此受到警醒,告诫自己要常怀敬畏之心,在以后的工作中要严把纪律关,严守法纪红线。”该区司法局党组成员、副局长曾某某在会后由衷地说。
  做细做实“以案促改”这个监督执纪“后半篇文章”,是铁山港区纪委监委强化 “一把手”和领导班子成员监督的一项重要举措。该区通过发出“以案促改” 纪检监察建议书,督促案发单位结合典型案例深入开展警示教育,引导领导干部以案为鉴、以案明纪,通过召开专题民主生活会,深入自查自纠,整改突出问题,建立完善制度机制。2021年1到6月,该区纪委监委针对今年来查处的“一把手”或领导班子成员违纪违法案件,制发“以案促改”纪检监察建议书4份,督促开展专题民主生活会3场次,查摆问题19个,建立健全制度4个,进一步织密了“一把手”和领导班子监督“笼子”、堵塞了漏洞、规范了行为。
  “抓住‘一把手’和领导班子监督这个关键环节,就抓住了监督工作的‘牛鼻子’。下一步,我们要继续履行好监督责任,深化以案促改,做好执纪‘后半篇文章’,强化办案治本效应,督促‘一把手’和领导班子履职尽责。” 铁山港区纪委监委有关负责人表示。(铁山港区纪委监委 姚文艳)