中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

本区动态

铁山港区:探索5+X模式 促进专项监督合拍合力合效

    发布时间:2020-10-29 09:41
分享到:
今年以来,铁山港区纪委监委坚持“以问题为导向、以监督为抓手、紧盯关键少数、强化监督执纪”的工作思路,探索执纪监督“5+X”新模式,以疫情防控、“六稳”“六保”、作风建设、脱贫攻坚、扫黑除恶等5项为重点,看住人、盯住事,开展常态化监督,并结合地区和单位实际,把对阶段性重点工作落实情况的监督作为“X”项目,确定动态监督重点,全力探索纪律监督、监察监督、派驻监督与巡察监督贯通融合的有效路径,提高精准监督实效。
疫情防控专项监督,为守好“静土”提供纪律保障。该区纪委监委制订《铁山港区纪委监委“四大战区”监督检查路线图》,组织检查组深入村、社区、市场、企业一线开展督查,对实施网格化管理方面存在的29个问题及时向相关镇和有关部门提出整改建议;对59个单位场所的复产复工情况进行监督检查,发现问题16个,及时提醒督促整改。共落实28批131人就疫情防控开展监督检查,发现问题78个,提醒整改落实78个,向防控办等单位提出书面整改建议12条;稳妥处置参与扰乱疫情防控工作的问题线索1条;查处疫情防控工作中违反政治纪律问题1起。
营商环境专项监督,推动“六稳”“六保”落实落地。该区纪委监委围绕加大“六稳”工作力度、落实“六保”任务等部署要求,开展“走企问政督效”活动,监督有关部门对重大项目持续保持不间断对接,完成签约项目16个投资总额达3426亿元,提前超额完成年度1000亿元的目标任务,完成征地清场6839亩,签订搬迁协议632户,迁坟3605座,为重大项目顺利开工提供了有力的用地保障;信义玻璃、太阳纸业等一批项目相继建成及投产,提供大批的就业岗位,为稳就业提供了强大支撑。印发在服务项目中违纪违法案例通报1批,对1起3人在征地搬迁工作中利用职务之便侵占国家财产的案件进行公开通报曝光。
作风建设专项监督,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。该区纪委监委坚持节日节点作风监督常态化,对全区各单位节日期间公车管理、食堂管理、财务报销等情况开展明察暗访,既严密防范老问题,又密切关注新动向,持续保持纠正“四风”工作高压态势,对发现的典型问题公开通报曝光,形成有力震慑。今年以来共组织23批54人次对37多个单位进行监督检查,查处违反中央八项规定精神问题4起4人。开展“私车公养”专项整治“回头看”。深入整治违规使用公务油卡和“私车公养”问题,全区各镇各部门各单位开展自查自纠,严防“四风”和其他不正之风反弹回潮,收到自查整改清单51份,自查发现问题单位17个。
群众身边“微腐败”专项监督,持续深化专项治理向纵深发展。该区纪委监委认真执行并深化拓展自治区纪委监委“6+2”工作制度,制订并深化了11项制度。开展决战决胜脱贫攻坚“三个一”监督工作,以问题为导向,发现问题22个,整改措施22条并跟踪落实,组建“四大战役”督战组,深入查找脱贫攻坚推进中的困难和问题,开展一次走访未脱贫户100户全覆盖活动,组成14个监督组对全区100户未脱贫户进行遍访,开展一次对1个未脱贫村和3个已脱贫村大检查行动,监督检查已脱贫村“四不摘”工作落实情况。深入推进“抓系统、系统抓”工作,11个扶贫职能部门制定具体工作措施;区直8个部门对2016年度以来扶贫资金、扶贫项目“三公开”情况进行全面排查,并在区、镇、村三级公开工作。用“小专项”撬动“大专项”,开展对区社保经办中心的“医保案”、区农业农村水利局的“饮水工程案”等“小专项”整治,推动脱贫攻坚“大专项”治理,发出纪律检查建议书1份,督促整改问题4个。
扫黑除恶工作专项监督,深入治理党员干部涉黑涉恶问题。该区纪委监委将扫黑除恶监督执纪问责工作与基层“拍蝇”结合起来,加强线索摸排力度,形成齐头并进、齐抓共管的局面。落实约谈提醒机制,压紧压实责任。针对南康镇三塘村发生的村民蔡某某等人组成的恶势力性质违法犯罪组织案件问题,对镇政府和城管执法等单位部门的8名相关责任人进行3次谈话提醒,进一步压紧压实监督监管责任。进一步落实“蹲点+督查”制度,区纪委领导班子成员进村入户发放信访举报联系卡、召开调研座谈会等方式,着力深挖涉黑涉恶“保护伞”问题题线索。坚持“一月一通报”制度,对查处的1起“保护伞”典型案例通报到村一级,发挥案件通报的警示和震慑作用,达到“查处一件,警示一片”效果。(铁山港区纪委监委  徐水宗)