中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

本区动态

南康镇:用好监督执纪“第一种形态”,创建严管与厚爱相结合的干部之家

    发布时间:2020-10-23 10:27
分享到:
“为了完成整改工作积极想办法是好事,但是你们的报账行为存在廉洁履行职责风险,希望你们心存对党纪的敬畏,触犯党纪法规的事情坚决不能做,不要等到酿成大错了才去追悔。”近日,在南康镇水鸭塘村委的办公室,南康镇纪委书记陈升安正与水鸭塘村“两委”干部进行既有温度又有力度的谈话。在南康镇纪委,这样的谈话提醒已成为常态。
陈书记结合被谈话人员的思想动态以及一贯的工作表现等,深入浅出、语重心长地与他们进行交心谈话,让其感受到组织的温暖,从而放下思想包袱,正视自身的问题。
“真心感谢组织对我们推心置腹地谈话,让我们警醒的同时,心中的石头也落地了。”水鸭塘村“两委”干部表示信服,并在今后的工作中脚踏实地为人民服务。
南康镇纪委严格贯彻执行广西壮族自治区纪委办公厅印发的《广西壮族自治区纪检监察机关关于正确运用监督执纪“第一种形态”的指导意见(试行)》,综合运用谈话提醒、警示谈话、批评教育、诫勉谈话等措施,对党员干部存在的苗头性倾向性问题,做到早发现、早提醒、早处理,严防“小错”酿“大祸”。坚持严管与厚爱相结合,把纪律和监督挺在前面,一方面对监督检查扶贫领域、违规使用公务加油卡和“私车公养”专项整治工作,以及公务接待等重点工作中发现的问题,突出抓小抓早,起到教育预防的作用;另一方面,发现苗头性问题,认真研判分析之后,及时启动“第一种形态,红脸出汗,咬耳扯袖,起到警示震慑作用,特别是在扶贫领域方面,严肃处理违纪人员的同时,也要对相关人员工作不严不实的问题,运用“第一种形态”进行处理,对他们进行警示教育。
今年以来,南康镇纪委利用 “第一种形态”共处置28人次,占“四种形态”处理人次96.6%,其中批评教育7人次,谈话提醒7人次,诫勉谈话4人次。 (南康镇纪委  吴小芳)