中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

本区动态

铁山港区:“四项措施”锻造纪检监察铁军

    发布时间:2020-10-23 10:13
分享到:
今年以来,铁山港区纪委监委以开展“干部队伍建设年”活动为抓手,突出政治建设,增强履职本领,全力锻造“硬核”纪检监察铁军。
强化政治建设,打造忠诚干事队伍。始终把政治建设摆在首位,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。健全理论学习制度,常委会带头学习,机关支部跟进学习,开展党课学习4次,党员教育培训学习6次,“主业微课堂”和集中交流研讨8次。在举办贵州大学-铁山港区纪检监察系统党性教育专题培训班,组织党员干部赴公馆镇南山革命老区纪念馆、陈铭枢故居,开展“追忆峥嵘岁月 传承革命精神 牢记使命担当”主题党日活动,让党员干部思想政治受洗礼,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。
   强化作风建设,打造激情干事队伍。优化考核制度,注重考核结果运用,形成“比学赶超”浓厚氛围。严格执行请示报告制度,落实领导干部在涉及重大问题、重要事项时,按照规定及时向组织请示报告的要求。深入开展纪检监察系统作风整治专项行动,重点整治吃喝上、交往上、车轮上、信访办理质效上和案件审查调查规范上等五个方面的不良风气,敢于用手电筒照自己,防止“灯下黑”,做到正人先正己。
强化能力建设,打造科学干事队伍。着眼于提升纪检监察干部政治素质、专业水平、办案能力和综合素养,在统筹做好疫情防控督查和监督执纪问责业务工作的同时,聚焦解决干部知识弱项、能力短板、经验盲区等问题,制定《铁山港区纪委监委2020年培训计划》,列出年度培训主体班次,提高培训的针对性和有效性。抽调有丰富办案经验、擅长文字或领导经验丰富的纪检监察干部,组建铁山港区纪检监察业务“传帮带”导师团,现身说法、教导业务、传授经验,帮助纪检监察干部健康成长。此外,采取“上挂”锻炼、“下派”方式,选派了1名纪检监察干部到贫困村驻村帮扶,推荐了1名年轻干部市纪委审理室上挂锻炼,安排2名年轻干部参加自治区巡视及市纪委办案工作,安排乡镇纪委年轻2干部到区纪委监委参加监督检查、审查调查等工作。  
狠抓日常监督,打造干净干事队伍。织密干部监督工作网,推动形成“行使权力慎之又慎,自我约束严之又严”的习惯和自觉。将“家访”机制制度化,推动纪检监察干部做到守规矩,以廉守家、以责兴家。健全内控机制,组织开展内部廉政风险点大排查,查找风险点12个,提出防范措施18条。强化监督预警,做到苗头性问题早发现,轻微违纪问题早提醒,倾向性问题早预警。强化警示震慑,把正面引领与反面警示结合起来,特别是运用好反面教材,让广大纪检监察干部始终感受到处处、时时、事事受监督。(铁山港区纪委监委  赖满棠)