中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

本区动态

铁山港区:监督服务重大项目 推动“六稳”“六保”

    发布时间:2020-09-25 10:30
分享到:
今年以来,铁山港区纪委监委围绕加大“六稳”工作力度、落实“六保”任务等部署要求,立足监督职责,通过“三大抓手”,切实加强公职人员依法履职、秉公用权,不断促进优化营商环境,促进重大项目落地见效,推动经济社会高质量发展。
 
“走企问政督效”推动重大项目落地
该区纪委监委制订了《北海市铁山港区开展“走企问政督效”—营商环境领域腐败和作风问题专项治理实施方案》,重点围绕营商环境领域中存在的置若罔闻、推诿扯皮、冷漠懈怠、拖拉疲沓、设卡刁难、枉法谋私、居功自满及其他“慢作为、不作为、乱作为”等八个方面突出问题开展专项治理。全区30多个单位部门结合自身实际加强动员部署、自查自纠,列出问题清单,加强整改落实。该区成立以区纪委监委主要领导为组长的征地搬迁监督检查工作组,针对“不作为、慢作为、乱作为”强化日常监督,督促各征地搬迁工作组按照规定的征收范围、补偿标准和征收程序,依法征收、公平补偿。全区较好克服了新冠肺炎疫情带来的影响,通过全区上下的共同努力、党员干部冲锋在前,推行“不见面招商”、建立服务项目“五个一”工作机制、实行一跟到底制度,对重大项目持续保持不间断对接,完成签约项目16个投资总额达3426亿元,提前超额完成年度1000亿元的目标任务,完成征地清场6839亩,签订搬迁协议632户,迁坟3605座,为重大项目顺利开工提供了有力的用地保障;信义玻璃、太阳纸业等一批项目相继建成及投产,提供大批的就业岗位,为稳就业提供了强大支撑。
 
强震慑推动依法征地搬迁
该区纪委监委大力推动执纪问责形成强有力的震慑,积极深挖问题线索,为在服务项目营商环境中提供强有力的纪律保障。一方面,积极畅通举报渠道受理违纪违法问题。通过公开举报电话,在政务服务大厅及服务项目一线设置投诉举报箱,同时运用大数据等现代化信息技术,及时收集整理各类问题线索。另一方面,深入开展排查发现违纪违法问题线索。对2019年以来涉及损害营商环境的问题线索开展“大起底”和“回头看”,注重通过明察暗访、走访调查等方式多渠道收集线索,及时发现群众在征地拆迁等方面反映强烈的突出问题;大力开展“蹲点+督查”行动,区纪委监委领导深入项目一线开展蹲点督导活动,着力发现违法行为。监督检查组通过深入征地搬迁工作组、项目搬迁一线进行专项检查,通过不打招呼明查暗访征地搬迁工作组、召开被征地搬迁群众座谈会听取意见等措施着力发现推进征地搬迁工作存在的突出问题,及时采取谈话提醒、警示教育等措施促进责任落实、强化履行职责、提高工作效率,通过提醒中石化卫防区、太阳纸业等征地搬迁工作组进一步完善工作考勤制度,与6名征地搬迁工作组现场负责人进行谈话提醒,切实推动“慢作为”问题的解决。印发在服务项目中违纪违法案例通报1批,对1起3人在征地搬迁工作中利用职务之便侵占国家财产的案件进行公开通报曝光,以身边事教育身边人,督促领导干部及征地拆迁一线的工作人员汲取教训,保证征地搬迁工作依法依规开展。
 
落实“三个区分开来”鼓励干部轻装上阵
该区纪委监委进一步落实容错纠错机制,坚持“三个区分开来”,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把尚无明确限制的探索性试验中的失误错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,让广大干部放下包袱,轻装上阵,心无旁骛地把手中每一件事情做实,每一项工作做细,让说了就办、定了就干、干就干成、干就干好的良好风气持续形成。该区纪委实施谈心谈话制度,采取个别谈话、定期与不定期相结合的方式进行,对全区200多名领导班子成员实行“一对一”“面对面”的方式交心谈话,对参加服务项目的干部特别是负责征地搬迁工作的干部本着全面掌握党员领导干部在思想、作风、纪律等方面的真实情况,深入了解、关心爱护干部,激发干部干事创业、担当有为,践行和体现纪检监察机关对干部的严管与厚爱。(铁山港区纪委监委 李瑞云)