中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

本区动态

铁山港区:召开第七轮巡察工作动员 暨业务培训会

    发布时间:2020-09-17 09:18
分享到:
2020年9月16日,铁山港区召开了第七轮巡察动员暨业务培训会,区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组常务副组长叶艳作了动员讲话。区委常委、组织部长、区委巡察工作领导小组副组长张建栋宣布本轮巡察组组长、副组长授权任职及任务分工决定。区纪委副书记、区委巡察工作领导小组成员徐水宗主持会议。
会议传达学习了习近平总书记关于巡视巡察工作的重要指示要求,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻巡视巡察工作方针,把“严”的主基调长期坚持下去,进一步把好政治巡察的定位和重点,更加精准客观发现和推动解决问题,充分发挥全面从严治党利剑作用,促进全党增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
会议指出,巡察本质是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督,不能把巡视巡察变成一般的业务检查、工作督查,不能用巡察监督代替职能部门的管理监督。要落实全面从严、长期从严要求,紧盯领导班子和关键少数,紧盯动摇党的执政根基、侵害群众利益的人和事,保持巡察权威性、威慑力、推动力。
会议强调,巡察组要牢牢把握政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡察单位承担的职责和使命,深入监督检查聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题等“三个聚焦”方面的情况,推动管党治党主体责任落实落地。
动员会后,巡察办联合区纪委监委、组织部、宣传部等部门就如何提高发现问题的能力对参加本轮巡察的30多名干部进行了巡察业务培训。
本轮巡察全区成立三个巡察组,分别对区人大机关、区政协机关、区政府办、区机关工委、区档案馆、区编办、区征收中心、区人民医院、区妇幼保健院、营盘卫生院等10个区直单位党组织进行巡察。本轮巡察结束后,铁山港区将实现五届区委任期内巡察全覆盖。(区委巡察办  黄晓明  梁宗宝)