中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

本区动态

铁山港区:“三举措”持续推进日常监督教育常态化

    发布时间:2020-07-24 10:20
分享到:
今年以来,铁山港区纪委监委立足监督职责,突出抓常抓细抓长,坚持严管和厚爱结合,有效推动各部门履职尽责。贯通运用监督执纪“四种形态”,促使党员、干部自觉防止和纠正违纪行为,1-6月共运用“四种形态”处理党员干部48人次,巩固政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。
用好监督职责,强化部门履责。制订并印发了日常监督工作实施办法、2020年日常监督工作安排、派驻机构监督范围的方案、加强反腐败工作强化“不敢腐”震慑的实施方案等三个文件、谈心谈话制度等一批制度、方案等文件,有效统筹运用纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督等力量着力发现问题线索,强化执纪问责力度,把日常监督抓细抓实。把日常监督贯穿于党委、政府中心工作的全过程,落实监督责任,有效推动了安全生产、拆除违建别墅、文明城市创建等重要工作的有效开展。
用活谈心谈话,强化严管厚爱。深入开展“廉政谈话全覆盖”活动,由区纪委常委分别带队组成7个小组,对3个镇和区直各部门领导班子成员进行了集体谈话,谈话围绕“六个督促”开展,通过谈话督促“一把手”切实履行好第一责任人职责,其他领导班子成员履行好“一岗双责”,真正把担子担起来,种好自己的“责任田”。制定北海市铁山港区纪委监委深化谈心谈话制度,由区纪委监委领导班子成员组织实施,采取个别谈话、定期与不定期相结合的方式进行,采取“一对一”“面对面”的方式交心谈话,深入了解干部思想动态、意愿诉求和工作生活中的,释疑解惑,激发干部的工作热情,促进勤政廉政。
用好警示教育,强化思想防线。充分用好“活教材”,以“身边人”“身边事”为案例,发挥反面典型的警示教育作用,组织40多党员干部参加在线旁听庭审4次,让庭审变“课堂”,党员干部面对面、“零距离”进行警示教育,发挥反面典型的警示、震慑和教育作用,达到“以身边事教育身边人”的效果。(铁山港区纪委监委  赖满棠)