中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

本区动态

铁山港区:书记点题 以上率下 推动各级落实从严治党主体责任

    发布时间:2020-07-23 09:42
分享到:
(图为:会议现场)
2020年7月22日下午,铁山港区开展第二期落实全面从严治党政治责任“书记点题谈”会议,该区区委书记余兴国以“用政治建设引领作风建设,着力推动铁山港区高质量发展”为题,强调了全面落实从严治党政治责任的重要性,列举了脱贫攻坚、服务项目、营商环境等大量发生在身边的事实和案例,既有表扬也有批评,实事求是地剖析从严治党工作中存在问题,针对这些问题提出解决问题的办法。
余兴国指出,当前干部队伍中还存在贯彻落实执行不力、服务群众不走心、履职不积极不作为等一些不容忽视的作风问题,并列举了具体事例,他告诫干部要旗帜鲜明讲政治,全面落实从严治党政治责任,不断巩固和发展铁山港区良好的政治生态。要坚定正确政治方向,坚决做到“两个维护”;切实履行管党治党政治责任,持之以恒推进作风建设;坚持领导带头以上率下,以“头雁效应”引领良好作风。
近几年来,该区各级党组织和纪检监察机关狠抓作风建设,坚决纠治“四风”问题,作风建设不断深入,干部素质不断提升,干事氛围日益浓厚,保障和推动了经济社会事业的快速发展。余兴国认为,发展实践证明:一个地方的发展,干部是第一要素,成在干部、败也在干部;干部队伍建设,关键是作风,好在作风、差也在作风;人民群众对干部的态度,往往满意的是作风、反感的也是作风。他要求全区党员干部要积极面对铁山港区改革发展稳定的任务艰巨繁重,积极打好打赢脱贫攻坚收官战这场硬仗。
余兴国在会上重点围绕“担当”的问题强调了三点,要求全区各级党组织坚持改作风勇担当,扎实推进“六保”“六稳”工作,坚定不移推动铁山港区高质量发展。一要坚决落实“四为”理念,涵养担当作为好作风,激励广大党员干部新时代要有新担当新作为,要坚持党的原则第一、党的事业第一,人民利益第一;二要大力践行“三问”“再三问”的用人导向,切实为敢于担当的干部鼓劲撑腰,加大“三敢”干部和猛将、闯将、干将的培养选拔力度,促使广大党员干部把心思花在谋发展上、把精力用在抓落实上;三要充分发挥干部考核评价的“指挥棒”作用,激励鞭策广大干部担当作为,进一步完善干部考核评价机制,完善政绩考核,引导干部牢固树立正确政绩观,强化考核结果分析运用,将其作为干部选拔任用、评先奖优、问责追责的重要依据,为实干担当提供机制保障。(铁山港区纪委监委  刘倾宇)