中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

本区动态

铁山港区:“三个强化”发挥廉洁监督员“前哨”作用,筑牢廉政防护网

    发布时间:2020-07-21 16:16
分享到:
“5月15日下午,按照要求开展饮水净化工程建设检查。6月25日上午,配合区纪委监委检查组对农村危房建设开展专项检查,下午检查各村卫生室运行及管理……”翻开铁山港区南康镇秋风塘村廉洁监督员蔡联栋携带的笔记本,里面详细记录了他每天的工作情况。
今年以来,为进一步加强基层党风廉政建设,推动全面从严治党向基层延伸,切实发挥好村廉洁监督员作用,铁山港区纪委监委坚持“三个强化”,让廉洁监督员真正成为正风肃纪的“消息哨”和“宣传员、通信员”。
强化内部管理,选优配齐“消息哨”。《铁山港区基层廉洁监督员队伍建设和管理工作意见》对廉洁监督员主要职责、准入及退出制度,教育管理、经费保障等方面予以明确规定。全区43个村(社区)选配24名村级廉洁监督员,廉洁监督员以入户走访、列席会议、定期上报等形式,对村“两委”班子成员、党员干部实施有效监督,发现问题线索,及时向上级纪检监察机关报告。
强化廉政教育宣传,做廉政文化“宣传员”。拓宽宣传渠道,利用村(社区)微信工作群,及时将上级纪检监察机关典型案例通报和全面从严治党部署要求第一时间传达到基层,让“廉洁清风”吹拂每一名党员干部。在重要节庆日转送廉洁提醒和内容,为党员干部划定红线。同时,铁山港区20多名村级廉洁监督员活跃在脱贫攻坚扶贫工作上,做好扶贫政策和扶贫领域专项治理工作的“宣传员”。
强化“小微权力”监督,做好社情民情“通信员”。聚焦村级“四议两公开”等执行实施情况,重点村级“小微权力”和对发生在群众身边的不正之风进行监督。同时,通过与基层群众的广泛接触和面对面沟通,收集群众关心的热点难点问题,并从问题及意见中排查梳理问题线索,定期向上级纪检监察机关反馈,推动全面从严治党向基层延伸。截至目前,进村入户走访群众850多户,收集村情民意78条,问题线索12个。(铁山港区纪委监委  赖满棠)