中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

本区动态

铁山港区:“三个一”精准监督推动专项治理大提升

    发布时间:2020-07-16 15:10
分享到:
今年以来,铁山港区纪委监委围绕“监督的再监督”定位,切实督促抓好抓实脱贫攻坚“三精准、三保障、三落实”工作,上半年,共处置问题线索68件,立案36件(其中扶贫领域立案4件)、结案12件,给予党纪政务处分10人,有效推动了专项治理工作向纵深发展、向基层延伸。
一张督战图,“四大战役”监督有硬度。针对脱贫攻坚“义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全”四个方面,采取挂图督战,制订了《铁山港区纪委监委决胜脱贫攻坚“四大战役”督战图》,实行“领导带头、部门协同、基层配合”专班专督工作机制,切实查找问题、分析问题、整改问题、推动工作。比如,在开展义务教育保障战役督战中,紧盯“双线四包”和教学楼建设,检查责任落实,扎实解决疑似辍学的问题;在开展基本医疗保障战役督战中,紧盯贫困户慢性病卡办理、乡村卫生室建设的问题,给予党纪政务处分3人;在开展住房安全保障战役督战中,紧盯贫困户安全住房建设和贫困户房屋鉴定,进一步压实工作责任;在开展饮水安全保障战役督战中,紧盯饮水工程建设滞后的问题,发出监察建设书1份,提出建议2条,为提升“四大战役”质量提供坚强监督保障。
一轮大走访,未脱贫户监督工作有温度。该区纪委监委紧紧围绕聚焦“两不愁三保障”开展监督,组成14个监督组共29人对全区未脱贫的100户贫困户开展一次大走访。围绕控辍保学、健康扶贫、危房改造和饮水安全等着力开展“四查四找”:查贫困户的收入找扶持政策的落实情况、查贫困户住房找住房安全是否达标、查贫困户身体状况找基本医疗卫生问题是否得到保障、查贫困户子女在校读书情况找义务教育和就读大专院校相关保障政策的落实,通过查问题找不足补短板,查找阻碍贫困户如期脱贫薄弱点和不足之处,有针对性地督促落实相应的整改措施,对发现的问题能当场督促整改的及时督促整改落实,不能马上整改的通过联席会议督促、发建议书督促、约谈提醒相关责任人督促等方式加强整改落实。开展“三个一”专项监督以来共召开联席会议2次,发出纪检监察建议书4份,约谈提醒相关责任8人,为这些贫困户解决“两不愁三保障”问题37个。
一项大督查,贫困村监督工作有力度。该区纪委监委紧盯贫困村扶贫项目和资金强化监督,一方面,开展对唯一未脱贫村黄丽窝村专门监督。瞄准深度贫困村的突出问题和薄弱环节集中发力,通过召开座谈会、遍访自然村贫困户、深入集体经济项目调研等方式,严格监督按照现行标准下的脱贫成效考核要求和落实各项政策措施情况,针对肉牛养殖等项目问题要注重项目的可持续性发展能力的建议,督促相关单位部门不折不扣完成脱贫任务。另一方面,开展对3个已脱贫村开展专门监督。围绕脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况,成立3个监督组开展专项监督,督促脱贫村继续完成剩余贫困人口脱贫任务,持续抓好已脱贫人口的稳定脱贫,巩固脱贫成果。在对贫困村的大检查中发现问题7个,提出意见建议7条。(铁山港区纪委监委  刘倾宇)