中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

本区动态

铁山港区:走心沟通解心结 春风化雨息怨气

    发布时间:2020-07-14 09:08
分享到:
“我们已经商量好了,社区再不解决污染的问题,我们就要到区委区政府上访,如果还解决不了,我们再到市里、自治区、北京去上访……”电话的另一头传来这样的声音。
2020年5月26日,铁山港区第四轮村级巡察第一巡察组进驻南康镇,对滨海社区、秋风塘村委、扫管龙村委、雷田村委4个村(社区)党组织展开政治巡察。
巡察组通过电话随机了解情况的过程中,发现滨海社区有部分退休老党员、干部、职工有较大情绪,发牢骚,其中有个老干部甚至扬言要组织老党员、干部、职工集体上访,于是便有了开头的这一幕。听到这样的话,李世凤组长高度重视,亲自与这位老干部联系并约定时间、地点召开座谈会,人员由他安排。6月16日上午,李世凤组长一行3人到滨海社区滨海农场学校旧址与社区6名老党员开展座谈,向老党员表明了这次巡察的目的、意义以及态度,欢迎他们多提宝贵意见。到会的老党员直言不讳、各抒己见,把他们认为社区两委干部在工作中存在的问题一一列举。巡察组专心倾听记录了老党员反映的问题,认真整理归类,并与老党员一起推心置腹交流、求同存异分析、共同探讨研究,并当场承诺对在生活区旁边进行白泥加工污染环境严重、噪音大影响居民生活引发要上访的问题,将如实向区委巡察工作领导小组汇报;对社区党委领导党建业务工作不熟、组织党员学习活动少、关心过问老干部、老党员不到位的问题要求社区立行立改。
座谈会上,李世凤组长还询问了社区党委书记及两委干部的工作情况,老党员们实事求是地把社区在成立不到两年的时间里,两委干部开展得比较好、比较到位的几项工作:如扫黑除恶、疫情防控、创城活动、居民医保、修路及路灯建设等都给出了高度评价,同时,也高度认可社区党委书记许昭文的工作能力、水平、工作态度以及工作积极性。最后,李世凤组长把滨海社区成立以来存在的困难和问题将心比心向老党员们摊开说明,并明确解释了该污染区域属于滨海农场公司管理,不属社区管理,在这件事情上社区被误解了。最终他们纷纷表示理解和支持,当即表态不再组织上访,相信区党委和区政府会为他们解决问题。
妥善解决群众与村(社区)的矛盾是该区巡察工作的一个缩影。近年来,铁山港区聚焦民生热点难点,不断探索完善巡察工作的机制、办法,切实解决了群众反映强烈的问题,使广大群众持续增强获得感和幸福感,切实感到落实全面从严治党,干部务实作为的实际成效。“走心”巡察拉近了党与群众之间的距离,化解了群众的心结,平息了群众心中的怨气。                                                                                                                              (铁山港区委巡察办 黄晓明)