中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

本区动态

铁山港区:点亮“探照灯” 织密“监督网”

    发布时间:2020-06-03 10:31
分享到:
  “我们进村入户检查了贫困村扶贫政策落实情况、精准识别情况、资金使用情况,共发放调查表1200余份,调查问卷200余份,收集群众建议、意见30余条……”近日,北海市铁山港区纪委监委对该区廉洁监督员工作开展情况进行调研,认真总结了近年来“廉洁监督员”队伍的基本情况,存在问题。
  自该区基层党组织设立“廉洁监督员”以来,该区纪检监察机关一直注重在实践中发挥他们“探照灯”的作用。2017年底,该区纪委组织了全区21名村(社区)纪检监督员进村入户,对全区所有贫困户进行遍访,专项检查覆盖全区42条行政村,着力发现脱贫攻坚中群众反映强烈的问题和损害群众利益的行为;2018年利用暑假期间组织24名学校廉洁监督员组成6个工作组,深入村屯开展交叉督查,紧盯扶贫领域政策落地、项目实施、资金使用、责任落实、工作作风、党务村务公开等方面开展监督检查,走访贫困户222户、非贫困户30多人、五保户4人,发现问题19个,做到辖区3个镇42个村社区全覆盖;2019年在“扫黑除恶”专项行动中,注重发挥廉洁监督员的“前哨”和“探头”作用,着力发现涉黑涉恶“保护伞”问题线索,收集到廉洁监督员移交涉黑涉恶问题6条。
  目前该区配备了“廉洁监督员”48名。在日常工作中,该区村级“廉洁监督员”由各镇纪委领导和业务指导,指导和督促制定监督责任清单,实行工作记录痕迹管理制度,推进他们全面履职;学校、医院“廉洁监督员”则由该区教育局、卫健局在区纪委的指导下加强管理并开展工作。为提升廉洁监督员业务水平,该区纪委从加强思想教育和业务知识入手,通过与纪检监察干部一起进行培训,不断增加他们的工作能力和业务水平,目前,该区纪委已举办“廉洁监督员参加”的培训班4期。
  近年来,该区村务监督委员会和廉洁监督员作为基层事务监督的力量补充,切实解决了基层一线监督工作“最后一公里”的问题,充分发挥了“探照灯”的作用,及时发现问题、解决问题,做到抓早抓小、防患未然、及早处置。
  “下一步,我们将加大村务监督委员会主任、委员的培养选用,制订奖惩措施,加强对廉洁监督员的监督和管理。发展一批细心发现问题、敢于指出问题的‘微探头’,不断地织密基层监督的网。”铁山港区纪委监委相关负责人表示。                                                                                                                                         (铁山港区纪委监委   刘倾宇)