中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

本区动态

铁山港区:上下联动“硬核”监督推动贫困村出列

    发布时间:2020-05-28 10:25
分享到:
  
  (图为:市、区纪委联合监督检查组在黄丽窝村召开座谈会了解情况)
  “你们村是今年预脱贫村,责任重大,能完成脱贫摘帽任务吗?”“村里的贫困户在‘两不愁三保障’方面有什么困难?”连日来,铁山港区南康镇黄丽窝村迎来了一批由北海市纪委监委、铁山港区纪委监委人员组成的未脱贫村监督组。监督检查组对该村的脱贫攻坚工作进行3天不间断的监督检查,他们走村串户,与村干部座谈、与贫困户面对面交流,深入田间地头检查村产业发展,全面了解黄丽窝村在“三精准、三保障、三落实、三公开”方面情况。
  黄丽窝村是铁山港区唯一的未脱贫村,也是北海市唯一的深度贫困村,该村有建档立卡贫困户247户1062人,目前已脱贫237户1026人,还有10户36人尚未脱贫。
  为进一步督促未脱贫村如期完成脱贫攻坚任务,市纪委制订了对全市未脱贫村决战决胜脱贫攻坚情况开展监督检查的实施方案,由市纪监委第四监督检查室牵头负责对铁山港区、南康镇以及黄丽窝村开展监督工作,铁山港区纪委为切实落实市纪委的部署和要求,也成立了由区镇两级纪委人员组成的专门监督工作组对应市纪委开展专项监督,采取上下联动的模式,突出问题导向,通过实地察看、检查台账资料等方式着力发现存在问题,为贫困村开展脱贫攻坚落实监督保障。
  (图为:监督检查组在黄丽窝村委海路村检查贫困户房屋重建情况)
  “现在你们建这座房子是你自己动手建设吗?还是自己出资进行建设的?”检查组在黄丽窝村海路村贫困户叶某均家中进行询问。“现在正在建设的60平方房屋全部是政府出资建的,但我也是个‘泥水工’,看见基础做好了,我自己也出点力整理一下……” 叶某均开心地回答。
  今年该村有22户需要新建或者修缮的贫困户房屋,受疫情影响,这些需要新建或者修缮的房屋进度也是迟迟未能完成,该村第一书记、驻村工作队员、村干部都是心急如焚,深入细致地做通群众思想工作,给自己加压,想赶在5月底前全面完成。检查组得知情况,要求该村在赶进度的同时,一定要注重工程质量,务必确保贫困户住房稳固。
  近年来,黄丽窝村通过积极发展特色产业发展,引进北海市德智现代农业开发有限公司,落实产业扶贫资金534.1万元,并与黄丽窝富农特色种养农民专业合作社合作,建设黄丽窝梦想创业孵化基地,开发果蔬大棚200亩,带动59户贫困户在基地实现创业就业,进一步带动了贫困户脱贫。
  驻村第一书记黄裕洲表示,“产业扶贫是黄丽窝村打赢脱贫攻坚战的希望,全村实施了光伏发电、果蔬大棚种植和养牛等产业扶贫项目,通过产业扶贫带动贫困户增产增收实现脱贫致富。”
监督检查组一行来到黄丽窝村梦想创业孵化基地,看到一座座大棚里挂满了丰收的果实,苦瓜、辣椒长势喜人,都感到非常欣慰。检查组除了实地查看脱贫攻坚工作开展情况,还在村委办公室认真查阅该村集体经济发展台账资料,得知该村还分别投入资金建设了肉牛、就业车间等集体经济项目,预计2020年集体经济收入可达40万元时,检查组提出要求:项目资金投入大,必须切实加强项目资金监管,确保每一分每一厘都能用到实处。 (铁山港区纪委监委   李瑞云)