中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

本区动态

铁山港区:联合培训 形成合力 提高巡察工作质量

    发布时间:2020-05-26 10:07
分享到:
  为更好落实责任,形成工作合力,提高巡察工作质量,近日,铁山港区纪委监委、区委组织部、区委宣传部和区委巡察办携手联动,对全区85名巡察干部进行为期半天的培训,取得很好的效果。
  围绕如何提高巡察发现问题线索的质量,区纪委副书记、区监委副主任黄洪就如何结合被巡党组织的职能实际,对问题线索进行重点排查,科学筛选,规范移送进行讲解。提出巡察发现问题要注重质量不能强调数量,要找准问题而不是为完成任务。
  围绕如何落实管党治党责任,区委组织部组织股股长苏桓绩从“党员教育管理、基层党组织建设、党费收缴管理使用、党组织服务群众专项经费实施”四个方面,阐述了规范发展党员,规范党务公开,规范党费管理,严肃党内监督和党内政治生活等方面的有关要求。强调巡察党建工作要严肃认真又要结合基层实际,不能上下一般粗,不要乱扣大帽子。
  围绕如何落实意识形态责任制,区委宣传部副部长陈传栋通过列举大量事例,结合《落实意识形态工作责任制责任书》的工作要求、考核内容、量化指标等,对巡察干部应该如何检查和评价党组织落实意识形态工作作了具体的解释。指出意识形态工作无处不在,巡察工作要做到理论联系实际,工作是否到位关键是看落实、看成效,而不是看表面、看材料。
  围绕如何规范工作管理,提高巡察工作质量。区委巡察办主任郑春贺从该区历次巡察发现的典型问题、过去巡察工作中存在的问题、对巡察组的工作要求等几个方面,提出巡察工作要抓住重点、关注热点、突破难点,工作要规范化、程序化、合法化,既要短、平、快,又要稳、准、狠。(铁山港区委巡察办)