中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

本区动态

铁山港区:启动“私车公养”专项整治“回头看” 继续深化专项治理工作

    发布时间:2020-05-21 17:39
分享到:
  日前,北海市铁山港区召开开展违规使用公务加油卡和“私车公养”专项整治“回头看”暨深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理推进会。会议部署了开展违规使用公车加油卡和“私车公养”专项整治“回头看”工作;传达学习了《贯彻落实<关于切实加强7省区2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的指导意见>实施方案》有关精神;督促各部门各单位落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈广西意见整改工作。
  
  (图为:铁山港区纪委监委召开开展违规使用公务加油卡和“私车公养”专项整治“回头看”暨深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理推进会)
  会议认为,要坚持问题导向和目标导向相统一,通过开展专项整治“回头看”,既持续紧盯公车私用等老问题,又深入关注“私车公养”隐形变异新情况、新动向,在坚持中深化、在深化中坚持,把纠治“四风”与专项整治往深里抓、实里做,切实巩固专项整治成果,从源头上加强治理和防范“车轮腐败”,推动中央八项规定及其实施细则精神在铁山港区落地生根。
  会议要求,各单位要履行好主体责任,“一把手”负总责,分管领导具体负责,对照文件要求对公务加油卡的使用情况、车辆维修情况及公车使用情况认真深入开展自查,做到不漏一人、不漏一车、不漏一卡、不漏一单;要进一步补齐公车管理制度短板,加强监管。各级纪检监察机关要以变应变,加大对“私车公养”等违规行为的查处和问责力度,用好问责利器,实行“一案双查”。
  就专项治理工作,会议强调要聚焦重点难点问题狠抓工作落实,进一步拓展“抓系统、系统抓”的广度和深度。一是抓好“两个责任”落实。把主体责任、监管责任一体贯彻、一抓到底,确保抓出成效;二是抓好“三项整改”一体推进。严格按照自治区党委关于整改工作的部署要求,把问题统筹起来,集成整改、一体整改、彻底整改,做到上下联动、同频共振,确保6月底前完成整改;三是抓好扶贫政策精准到户、项目资金落地见效。全面排查和深入整治帮扶政策不精准、兜底保障政策“脱保”“漏保”等问题,加强“四不摘”情况的监督,保持脱贫政策连续性稳定性,巩固脱贫工作成果。四是抓好形式主义、官僚主义问题整治。要全面排查和深入整治表态多调门高、行动少落实差等不敬畏不在乎、阳奉阴违问题,让干部把更多精力投入到脱贫攻坚工作中。(铁山港区纪委监委   刘倾宇)