中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

本区动态

铁山港区:“三个一”推进脱贫攻坚监督检查工作

    发布时间:2020-05-21 16:32
分享到:
  2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,铁山港区纪委监委立足纪检监察机关职能职责,采取“三个一”措施推进脱贫攻坚监督检查,发现问题23个,发出纪律检查建议书2份,为全区按时高质量打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。
  全员出动,开展一次走访未脱贫户全覆盖活动。全区纪检监察干部全员出动对全区未脱贫的101户贫困户开展一次走访,并填写好《纪检监察干部走访未脱贫户情况登记表》,着力查找阻碍贫困户如期脱贫薄弱点和不足之处,有针对性地督促落实相应的整改措施。
  突出重点,开展一次贫困村大检查行动。围绕脱贫村扶贫责任落实、扶贫投入力度、扶贫力量稳定、防止致贫返贫等情况,及时发现问题、推动整改落实,督促未脱贫村完成剩余贫困人口脱贫任务;围绕脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况开展专项监督,关注脱贫村扶贫责任落实、扶贫投入力度、扶贫力量稳定、防止致贫返贫等情况,及时发现问题、推动整改落实,督促脱贫村继续完成剩余贫困人口脱贫任务,持续抓好已脱贫人口的稳定脱贫,巩固脱贫成果。
  挂图作战,开展一次“四大战役”专项监督检查。制定了铁山港区纪委监委决胜脱贫攻坚“四大战役”督战图,针对“义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全”四个方面,区纪委监委主要负责人督战指挥,委机关一名正科级领导担任“一个战役”监督小组组长,副组长由2名副科级领导担任,督战工作实行每月一排查、一报告制度,切实查找问题、分析问题、整改问题,为提升“四大战役”工作质量提供坚强监督保障。(铁山港区纪委监委   赖满棠、李瑞云)