中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

本区动态

铁山港区:抗疫监督两不误 深入走访暖人心

    发布时间:2020-05-19 11:35
分享到:
  为切实保障当前疫情防控工作和脱贫攻坚决策部署落实到位,坚决为打赢疫情防控阻击战、脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。铁山港区纪委监委结合脱贫攻坚“四大战役”督战图,成立四个专项督战组深入基层乡镇工作一线,走访入户全覆盖,“明察”“暗访”相结合,全面监督,摸排线索。
 (铁山港区纪委书记、监委主任叶艳带队赴铁山港区兴港镇大树岭村检查扶贫工作)
  加强科学部署、统筹实施安排。结合疫情形势,持续深化“抓系统、系统抓”,紧盯影响我区脱贫攻坚中的重点难点问题,四个专项督战组分别从“义务教育保障战役”“饮水安全保障战役”“住房安全保障战役”“基本医疗保障战役”四方向出发,由组长统一指挥,每月至少开展一次监督检查、走访蹲点调研,紧紧围绕监督重心下沉,深入各地推动工作落实,指导解决实际问题。聚焦短板明察暗访,督促有关部门啃下“硬骨头”,深入未脱贫户家中,实施了解民情全覆盖,将群众需求的解决落到实处。
  
  (铁山港区纪委副书记、监委副主任徐水宗带队赴铁山港区兴港镇彬定村贫困户家中实地了解生产生活)
  
  (铁山港区纪委副书记、监委副主任黄洪带队赴铁山港区南康镇水鸭塘村委督查饮水工程运行管理情况)
  严防疫情输入,杜绝“因疫返贫”。各督战组通过指导落实网格化管理、发动村民群众,走访未脱贫户,施行深入一线全覆盖,详细了解未脱贫户家庭人员在疫情期间是否经往疫情发生地以及接触过疫情发生地人员,确保不漏一户、不漏一人。各组督战人员与未脱贫户深入交谈,了解疫情期间基本生产生活情况,提出实际解决困难方法,大力帮助协调解决,宣传疫情防控有关通知及防疫知识,着力解决农产品积压滞销,贫困人员无法返工、丢失劳动岗位等问题。       
  持续日常监督,紧盯易发风险。当前疫情防控期间,日常监督不放松,同时针对发现涉及防疫工作和脱贫攻坚的违纪违法问题,优先受理、优先处置,切实维护群众切身利益。既要确保疫情防控不松动,又要聚焦脱贫攻坚,积极发挥监督职能作用,做实做细监督,推动脱贫攻坚工作迈好步,为全面实现打赢疫情阻击战和脱贫攻坚战打下坚强政治保障。 (铁山港区纪委监委 李妍妍)