中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

本区动态

铁山港区:健全风险防控机制,提升派驻监督实效

    发布时间:2020-05-18 10:23
分享到:
  “铁山港区民政局存在的廉政风险点有9项,其中低级5项,中级3项,高级1项……”近日,铁山港区纪委监委驻区政府办纪检监察组向每个被监督单位发出“风险清单”,要求各单位对照清单排查问题,列出防控措施一览表,加强对潜在廉政风险点的监督管理。
  针对“风险清单”的问题,我们健全完善了廉政风险防控机制,明确了预警、监督、管理等方面的具体防控措施……”近日,铁山港区教育局将《关于廉洁风险防控管理实施办法》送至铁山港区纪委监委驻区政府办纪检监察组备案。
  今年以来,铁山港区纪委监委充分发挥派驻监督作用,重点聚焦“三重一大”研究事项等内容,加强对联系单位的日常监督,发现苗头性、倾向性问题,适时提出意见建议,不断强化廉政风险防控,提升派驻监督实效。
  在廉政风险排查过程中,紧扣单位实际,紧盯重要岗位、重点人员、重大事项,指导、监督和帮助有关单位开展“廉政体检”,全面排查廉政风险点,探索建立廉洁风险预警机制,及时发现、及时纠正,凡事有人负责、凡事有章可循、凡事有据可查、凡事有人监督,实现廉洁风险的动态防控,进一步规范和完善权力运行监督机制。截至4月下旬,各派驻纪检监察组督促各驻在单位排查廉政风险点200余个、制定防控措施150余项。
  针对风险排查发现的问题,通过座谈反馈、下发纪检监察建议等方式,着力打好“预防针”,通过建章立制、补齐漏洞,真正做到以防为主、惩防结合,有效纠正和处置权力运行中出现的失误和偏差,避免苗头性、倾向性问题转变为违纪违法行为。
  “廉政风险防控是派驻监督的重要内容之一,是增强派驻监督实效的有效途径。”铁山港区纪委监委有关负责人表示,发挥派驻机构“派”的权威和“驻”的优势,划定“红线”,进一步增强派驻监督实效。(铁山港区纪委监委   赖满棠)