中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

本区动态

铁山港区:监督落实“一个都不能少”

    发布时间:2020-05-14 10:38
分享到:
  为如期打赢脱贫攻坚战,北海市铁山港区纪委监委进一步强化精准监督,组建了义务教育、饮水安全、住房安全、基本医疗四大督战组,制订“四大会战”督战图挂图作战。该区纪委副书记徐水宗带队督战义务教育保障战役,紧盯义务教育控辍保学工作,督促控辍保学“双线四包”责任落实,确保该区义务教育适龄儿童不因贫困而失学,坚决做到“一个都不能少”。
  
  (图为:铁山港区纪委监委检查组到该区营盘中学检查义务教育保障工作情况)
  “现在最大的问题是贫困生控辍保学‘双线四包’包得不够清楚,主要是‘教育线’单独作战,区、镇、村一级的‘政府线’还没有发挥作用,镇政府、村委两级仍需进一步压紧压实责任。”该区纪委监委义务教育保障督查组在督查后一针见血地指出了存在问题,并向相关部门提出了整改建议:“‘政府线’相关单位要定期召开控辍保学联席会议,落实义务教育保障相关部门责任,加强控辍保学“双线四包”工作部门联动,切实提高镇、村一级与教育主管部门间协同作战合力。各牵头部门要切实加强对乡镇及行业系统专项工作的业务指导和督促检查,全面落实控辍保学专项工作任务。”
  自脱贫攻坚工作开展以来,该区纪委监委一直把教育保障脱贫攻坚作为一项重要监督工作,紧盯控辍保学工作,加强对教育领域侵害群众利益、损害教育公平问题专项整治力度。针对义务教育阶段辍学、失学适龄儿童少年劝返工作,多次对该区落实控辍保学“双线四包”责任落实情况进行督查,对工作落实不严不实的,严肃追责问责,压实区镇政府、教育部门、学校、村委控辍保学工作责任,确保贫困家庭学生不因贫失学辍学。
  
  (图为:铁山港区纪委监委督查组到该区营盘镇中检查复学情况)
  据悉,该区已针对存在问题进行了立即整改,全面落实控辍保学“双线四包”责任制。目前该区共有1612名6-16周岁适龄贫困生,没有贫困户适龄儿童少年因贫失学辍学。全区义务教育巩固率为92.3%,比北海市教育局下达的目标任务90%高出2.3个百分点。(铁山港区纪委监委   姚文艳)