中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

本区动态

铁山港区:前移监督关口 提升监督实效

    发布时间:2020-05-12 10:02
分享到:
  “现建议你局对养殖用海域使用权续期的问题进行 ‘举一反三’,加以整改,切实强化履职尽责,进一步建立健全有关工作制度……”近日,北海市铁山港区纪委监委对该区海洋局发出了纪律检查建议书。
  2019年,该局在铁山港区15宗养殖用海域使用权续期申请审批工作过程中,没有及时与相关养殖户进行沟通,对相关情况进行告知,导致群众信访举报,经该区纪委调查后以函询方式作了结处理。为了防止“一谈了之”、“一函了之”,边谈边犯、边询边犯,该区纪委对处置问题线索发现的轻微违纪情况采取第一种形态进行处置的同时,向问题所在单位发出纪检(监察)建议,提出整改建议,查找问题原因,完善制度,杜塞漏洞,督促各级党组织落实主体责任,对本单位干部在政治、思想、作风以及履职履责过程中存在的问题等进行常态化谈话提醒。
  今年以来,为前移监督关口,提升监督实效,该区纪委制订了《北海市铁山港区纪委监委关于加强日常监督工作实施办法》、《北海市铁山港区纪委监委2020年日常监督工作安排表》等文件,深化运用监督执纪“四种形态”,强化精准监督,做细做实日常监督,注重在“第一种形态”上下足功夫,抓早抓小,防微杜渐。同时加大对“第一种形态”处理后整改情况的跟踪力度,采取抽查、回访等形式对被谈话人落实整改意见情况进行督查。今年1-4月,该区各级纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理33人次,其中运用“第一种形态”处理27人次,同比增长17.4%,占“四种形态”处理总人次的81.8%;向有关单位发出纪律检查建议书10份、监察建议书1份。
  为进一步压紧压实主体责任,该区纪委监委年初切实开展廉政谈话全覆盖活动,由区纪委各常委成员分别带队组成7个小组,对3个镇和区直46个单位部门领导班子成员进行了集体谈话,谈话围绕“六个督促”开展,通过谈话督促“一把手”切实履行好第一责任人职责,其他领导班子成员履行好“一岗双责”,把管党治党当作分内之事、应尽之责,树立“不抓党风廉政建设就是失职、抓不好就是渎职”的理念,真正把担子担起来,种好自己的“责任田”。谈话期间听取了14个单位党组织汇报2019年落实从严治党主体责任情况,还专门召开30多名党员干部群众参加的征求意见会,收集意见建议66条。 (铁山港区纪委监委   姚文艳)