中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

本区动态

铁山港区:紧盯产业项目 精准监督真扶贫

    发布时间:2020-05-06 15:08
分享到:
  “现在你们的养牛场有多少头牛?有多少户贫困户入股?2019年分红情况怎样?”近日,北海市铁山港区纪委监委干部在对该区营盘镇盐灶村绿牧农民专业合作社开展监督检查时向相关责任人详细了解情况。
  
  (图为:铁山港区纪委监委监督检查组到该区营盘镇盐灶村绿牧农民专业合作社开展监督检查)
  该合作社养牛项目采取“合作社统一经营、农户自愿入股、股东定期分红”方式经营运作,吸引贫困户入股和吸纳贫困户在养牛场务工,目前共有321户建档立卡贫困户及180多名村干部自愿入股合作社。2017年入股的321户贫困户在2019年共获得分红金额12.74万元,其中分红500元以上的有153户。除了分红外,该项目还吸纳了4名贫困户在这里工作,月收入2500元。
  “要想彻底脱贫,光靠政策兜底是不行的,还是要靠产业扶贫,如果有多几个像绿牧养牛场这样的项目,就能解决更多贫困户的工作和收入问题。所以我们在监督检查中要紧盯产业扶贫项目,压实责任,使产业扶贫收到实实在在的效果,人民群众获得实实在在的好处。”该区纪委监委相关负责人对开展产业扶贫项目监督检查提出了明确要求。
  为调查产业扶贫资金是否真正发挥作用、产生效益,该区纪委监委监督检查组采取不打招呼、直奔现场、进村入户的方式到项目实地开展监督检查。一方面了解贫困户对产业帮扶的知晓度和满意度,另一方面对产业扶贫项目管理、资金使用、项目收益等情况进行调查,检查各级各部门领导干部在扶贫产业工作中是否履职尽责到位。通过指出存在问题,提出整改建议,督促问题整改,压紧压实相关部门的主体责任和监管责任。同时畅通举报渠道,鼓励群众积极主动揭露身边的腐败和作风问题,为产业扶贫项目良好运行提供纪律保障,达到真扶贫的目标。
  2019年以来,该区持续通过开展产业扶贫“小专项”治理推动深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,紧盯产业扶贫领域存在的“四个意识”不强、责任落实不到位、监管措施不精准、工作作风不扎实等问题,制定产业扶贫领域作风问题专项治理方案,建立产业扶贫“47个不准”的负面清单对照查找问题。截至目前,共有4个责任单位开展自查自纠、立行立改并向该区纪委移送问题1个;该区纪委领导班子带队对全区45个产业扶贫项目蹲点督导,发现问题12个,发出纪律检查建议书1份,立案、结案1件。(铁山港区纪委监委   姚文艳)