中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

本区动态

铁山港区:深化标本兼治,一体推进“三不”机制

    发布时间:2019-10-30 09:05

  今年以来,铁山港区纪检监察机关坚决落实“两个维护”,以党的政治建设为统领,牢牢把握监督首要职责,深化标本兼治,把握“不敢、不能、不想”的内在逻辑联系,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”,积极找准“不敢、不能、不想”协调推进的突破口,以点带面、以面带全,实现“三不”同步推进、同向发力。

  强化震慑,增强“不敢腐”的效应

  坚持广开门路,多渠道查找线索。1-10月接收群众信访举报65件次,同比增长41%;通过开展专项督查和常规巡察、村级巡察,区纪委领导到镇到村蹲点督导,着力发现群众反映集中、反映强烈的问题线索;发挥廉洁监督员“前哨”和“探头”作用,收集到廉洁监督员移交问题线索6条。优化队伍配置,确保执纪审查调查力度不减。将人员向办案倾斜,成立领导小组,整合派驻纪检组和乡镇纪委、廉洁监督员力量,保证了执纪审查的正常开展。1-10月,全区共处置问题线索108件,立案76件、结案29件,给予党纪政务处分26人。

  精准监督,扎牢“不能腐”的笼子

  通过常态化监督检查,防患于未然。今年以来,共开展包括政治建设、巡视整改、扶贫成效考核、落实中央八项规定精神以及“私车公养”、治卡行动等专项监督检查,同时结合日常工作积极开展有效监督,对发现到的问题及时提醒整改,该提醒谈话的进行提醒谈话、该责成整改的督促整改、该问责处分的进行调查处置,坚持把监督挺在前面。对全区30多个窗口服务单位的工作作风、办事效率、服务质量等提出了3方面整改建议;共查找违规使用公务加油卡和“私车公养”问题21个;开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治行动,深入区直单位开展个别访谈50多人次。

  注重教育,筑牢“不想腐”的堤坝

  通过在纪检监察网站设置曝光专区、以案说纪说法、印发本级案例通报等形式加强对典型案例的通报曝光;通过“旁听庭审+参观基地”等方式开展警示教育活动,3次组织党员干部把党风廉政教育课堂前移到庭审现场,延伸到教育基地,面对面、“零距离”进行警示教育,推进警示教育常态化、全覆盖,发挥反面典型的警示、震慑和教育作用,达到“以身边事教育身边人”,不断加强党员干部的廉洁教育。对2018年度扶贫领域案发单位发出《纪检监察整改建议书》8份,要求涉案单位认真剖析存在问题原因,扎实开展整改工作,推动责任落实。每月印发案例通报至各镇各部门各单位,要求学习通报内容把单位摆进去、把自己摆进去,促使警示教育常态化。(铁山港区纪委监委   冯新毅)