中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

本区动态

铁山港区:紧抓紧盯,确保非洲猪瘟防控工作取得实效

    发布时间:2019-03-07 12:13
分享到:

  铁山港区委高度重视当前非洲猪瘟的防控工作,区委书记余兴国亲自部署推动非洲猪瘟防控工作的监督检查,成立了由区纪委、政府办、区委督查室人员组成的监督检查员组,组织召开非洲猪瘟防控监督检查工作部署会,明确工作职责和责任分工。

  监督检查工作组采取不定时间的方式,对设在北铁一级公路白龙路口、黄丽窝、高田、火甲等进入我区的交通要道的5个“临时检查消毒站”进行监督检查,重点检查值班人员到岗到位、值班人员工作职责履行等情况。自2月22日起,监督检查组共开展6次督查活动,督查发现防控工作总体较好,未发现工作人员脱岗现象,也没有在岗玩手机、聚团聊天的情况,但发现有消毒液未及时喷洒、路面消毒垫过薄不够湿润、检查车辆登记台账不完善等问题,针对这些问题提出整改措施和整改建议4条。对检查发现工作人员出工不出力、与生猪养殖户签订非洲猪瘟防控承诺书进展缓慢等问题,已责成相关单位立行立改。目前区食药监局已完成与餐饮单位签订餐厨剩余物管理承诺书,签订率100%;与生猪养殖户签订非洲猪瘟防控承诺书达到100%。

  铁山港区纪委坚持问题导向,聚焦督查发现的问题,加强督促责任部门落实问题整改,严防工作流于形式、走过场。组织人员分赴各镇村及防控非洲猪瘟工作指挥部成员单位了解推动《北海市铁山港区非洲猪瘟疫情应急预案》的落实情况,督促开展监测排查,累计排查养殖场150家次,排查生猪48367头次;排查行政村68个散养户9416户次,排查生猪116633头次;共出动排查人员1060人次;做好猪场相关消毒工作,发放消毒剂0.45吨,加强猪场及周边环境消毒。督促区食药监局、城管局加强流通和餐饮环节肉类和泔水的管理,共检查餐饮店280家次,签订《承诺书》245份;加大对学校、市场、冻库、超市巡查力度,加大对私宰生猪查处力度,暂未发现染疫猪肉流入我辖区内。督促农业部门加强对养殖场(户)巡查和宣传,签订《承诺书》3685份,一定程度上遏制传染途径,防止疫情发生。下一步铁山港区纪委将按照常态化监督检查措施,切实加强对非洲猪瘟防控工作进行监督检查,督促相关单位切实履行职责,配合区政府严防死守疫情进入铁山港区范围。(铁山港区纪委  姚文艳)