中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

本区动态

铁山港区:制订负面清单 “两条腿”跑路 着力查找产业扶贫作风问题

    发布时间:2019-11-04 11:48

  铁山港区切实贯彻自治区纪委“抓系统、系统抓”的重要部署和要求,以产业扶贫领域作风问题专项治理为切入口,切实解决在产业扶贫领域存在的政治站位不够高、责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实等问题,制订了“产业扶贫项目+”作风问题负面清单,通过主管部门自查自纠和纪检监察机关监督检查“两条腿”跑路查找、检视问题,切实推动专项治理向纵深推进。

  一张“负面清单”,列清不准事项。区纪委积极会商财政、审计等部门,制订了产业扶贫项目的选定、实施、监管、验收、收益分配等环节的不准事项,以负面清单形式列清“47个不准”,比如在产业扶贫项目的选定环节就明确要求查找没有进行集体研究决定、擅自变更调整项目资金、项目申报和审批等档案资料不完善、存在行贿和受贿问题等10项问题,将这些清单作为各产业扶贫职能部门对照自查整改和纪检监察机关监督检查的重点,要求各产业扶贫责任部门主动对标对表,规范产业扶贫相关工作环节,同时强化监督检查,重点查找资金监管中的虚报冒领、挤占挪用、截留私分和扶贫领域作风问题,建立问题清单。

  对标对表自己跑,对照问题自我检查。各项目责任单位对产业扶贫项目的进展情况,包括集体经济产业扶贫项目、农村经营合作社扶贫项目、贫困户产业项目等的建设进展、生产经营、增收增效等方面情况,对照负面清单逐项自查,针对问题逐项制定措施,明确整改责任,做到即知即改、立行立改,对自查中发现的问题线索及时移送铁山港区纪委。截至10月份,共收到相关问题线索3条。

  蹲点督导分头跑,问题导向监督检查。制订《铁山港区纪委监委领导班子成员产业扶贫领域蹲点安排表(10.11月份)》,安排每个班子成员负责带队蹲点调研4-7个产业扶贫项目,通过“蹲点+听”收集问题线索、“蹲点+问”核查问题线索、“蹲点+查”深挖问题线索、“蹲点+访”拓宽问题线索等多种方式着力发现问题,解决问题,切实推动作风治理。今年以来,该区扶贫领域共立案20件(其中产业扶贫立案1件),结案7件,给予党纪政务处分7人。(铁山港区纪委监委  李瑞云  姚文艳)