中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

本区动态

铁山港区:联席会议再次推动产业扶贫作风问题专项治理

    发布时间:2019-10-24 15:57

  2019年10月18日下午,铁山港区召开专项治理工作第十五次联席会议。会议传达学习了自治区扶贫领域腐败和作风问题专项治理有关文件精神;听取了该区扶贫移民局、财政局等10个单位就“治卡行动”自查问题整改情况汇报,并对下一阶段产业扶贫专项治理工作进行了部署。

  会议指出,联席会议成员单位针对“治卡行动”做了大量的工作,底数清,工作措施得力,“治卡行动”取得了较好的成效,要进一步加大整治力度,完善和制订相关制度,堵塞漏洞,加强监管;要继续发挥好联席会议作用,强化部门联动配合,提高联动协同能力。

  会议要求,各扶贫职能部门都要全力推动“抓系统、系统抓”,着力发现问题线索并及移送区纪委监委,下个月联席会将对各部门线索移交情况进行通报;要高度重视产业扶贫专项治理自查工作,认真排查问题,早研究早解决,把专项治理工作抓出成效。

  会议强调,各职能部门一要切实自查自纠,要着力查找产业扶贫领域形式主义、官僚主义问题,着力发现产业扶贫领域的问题线索,切实整治“政治站位不够高、责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实”等方面作风问题,还要对照“产业扶贫+”负面清单进行自查,把五个环节问题找准;二要加强调查研究,要开展一次产业扶贫项目的蹲点调研活动,调查研究产业扶贫项目的发展情况,总结推广先进经验和典型模式;三要开展监督检查,要组建检查组重点查找资金监管中虚报冒领、挤占挪用、截留私分和扶贫领域作风问题;四要强化问题处理,对自查发现的苗头性、倾向性、轻微违纪的问题及时采取“第一种形态”进行处理,早提醒、早教育、早纠正,防止小问题变成大问题。各镇纪委、派驻纪检组、巡察机构和委机关各室要发挥好职能作用,抓好产业扶贫领域作风问题的处理,强化执纪审查力度,切实提高整治质量。(铁山港区纪委监委 姚文艳)