中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

本区动态

铁山港区:加强村级巡察监督 打通全面从严治党“最后一公里”

    发布时间:2019-10-16 18:54
分享到:

  

  

  这里是世界著名的“南珠”之乡。

  这里是古代“海上丝绸之路”始发港之一。

  这里有着优越的区位优势和得天独厚的港口资源。

  这里就是北海临海工业的主阵地,广西最具活力、颇具实力的工业区——铁山港。

  《广西北部湾经济区发展规划》的实施,成为撬动铁山港区跨越发展的支点,从此,铁山港区扬帆起航,乘风破浪,创造了一个个令人瞩目的“北部湾速度”。短短11年,该区由一个传统农业区完美蜕变成了北部湾经济区的“千亿园区”新星。2008至2018年,地区生产总值、规模以上工业总产值、税收收入分别增长了121、120、136倍。

  2017年4月19日,习近平总书记视察铁山港,首次提出了打造向海经济的要求,作出了铁山港将来是北部湾经济区发展重要依托的指示。

  遵循总书记的指示,铁山港区全力构建向海经济发展新格局,围绕高质量发展目标,以“强龙头、补链条、聚集群”为指导,以“抓整治、转作风、提素质”为保障,加强党风廉政建设,深入推进巡察监督工作,切实转变干部作风,提高政府效能,加快产、港、城融合发展。不断增强基层群众的获得感、幸福感、安全感,不断厚植党执政的政治基础和群众基础。目前,该区已组织开展三轮村级巡察,已巡村级党组织33个,占比78.5%,共发现问题343个,移交线索51件,立案25件,工作取得阶段性成效。

  

  聚焦热点问题  回应群众关切

  

  巡视巡察工作必须坚持人民立场,人民群众痛恨什么、反对什么,就重点巡视什么、纠正什么,加大整治群众身边腐败问题的力度,增强群众获得感。

  为共创铁山港区美好的明天,全区上下同频共振,广大干部日夜奋战,全力攻坚,一户户群众搬迁,一个个项目落地,港区的面貌日新月异,港区的发展蒸蒸日上。

  但经济快速发展的同时,腐败的土壤也在滋生。

  极少数基层干部在项目征地中浑水摸鱼,虚报冒领征地补偿款,侵吞国家资产,导致补偿不公,群众多有怨言。

  这个问题在征地拆迁集中的兴港镇尤其突出。在开展第二轮村级巡察工作中,巡察组组长杨钧带队主动下访,深入征地一线,多方走访了解情况。

  经过深入调查,兴港镇南乐社区原支部书记欧某某的违纪问题很快浮出水面,巡察组及时移交,区纪委快查快办,及时通报,给群众一个交代,还社会一份公道。

  社会蛀虫被清除,群众利益受保护,彰显了村级巡察的社会效果,形成了有效震慑,群众普遍拍手称快。

  经过三轮的村级巡察,铁山港区共发现扶贫领域相关问题20个,其中低保五保问题1个,危房改造问题12个,对贫困户情况不了解问题4个,应领补助与实发补助不一致问题1个,扶贫政策及贷款宣传不到位问题2个,移交问题线索12条。

  

  工作抓重点  政治效果好

  

  4个贫困村、15个软弱涣散村,占全区42个村(社区)的45%。这是铁山港区村级巡察的重点,也是难点。

  铁山港区认真研究,因村施策,同步推进,逐个击破。

  巡察贫困村的重点是核查扶贫政策落实、扶贫资金管理使用、扶贫干部履职情况;巡察软弱涣散村的重点是了解党组织领导班子凝心聚力情况、示范引领作用、基层组织建设现状。

  通过重点巡、仔细察,巡察组列出了4个贫困村和14个软弱涣散村存在的问题186个,移交问题线索19条。

  经过巡察整改,各村班子作风转变,工作合力提高,4个贫困村均按时脱贫摘帽,已巡的14个软弱涣散村得到有效整治,取得良好的社会效果和政治效果。

  营盘镇盐灶村既是贫困村也是软弱涣散村,巡察体检后,党组织找准了问题,明确了方向,工作成效明显提升,已于2017年按时脱贫摘帽。现在该村建成了铁山港区绿牧农民专业合作社肉牛养殖场,养殖良种黄牛260头,年收入约50万元以上,集体经济发展势头良好,该村支部书记黄平也被评为北海市先进党务工作者。

  

  宣传接地气 群众想说话

  

  民心是最大的政治,村级巡察就要做到让群众知晓,动员群众参与,让群众诉心声,解怨气,得实惠。

  在第三轮村级巡察中,铁山港区开启了“双语宣传”模式,将《巡察公告》《巡察公开信》录制成国语和粤语(方言)两个版本,利用宣传车进村入户反复广播宣传,借助“同心广播”每天定时播放,向群众讲清村级巡察的重大意义和有关要求。

  由于宣传到位,群众积极参与,各巡察组收到群众的信访举报件逐轮增多,第一轮收到15件,第二轮收到23件,第三轮收到43件,大大提高了巡察工作实效。

  

  创新管理方式 工作规范发展

   

  “我们的工作思路要清晰,工作重点要突出,对工作要实行清单式、表格式、动态式管理,常规工作要长期抓,阶段工作要分期抓,确保各项工作不掉链子,做出成效,创出特色。”

  这就是表格式管理,铁山港区委巡察办的创新管理模式。为了抓好工作、管好队伍、该办制定了一系列的表格,明确各项工作目标任务、相关要求、责任时限等等,区委巡察办根据表格内容及时跟进,督促落实,确保各项工作取得实效。

  

  领导包干督导 工作扎实有效

  

  “村级巡察要明确政治巡察定位,发现的问题要从村级党组织领导班子执行政策、履职尽责方面找原因……”铁山港区委常委、纪委书记、区监委主任叶艳到兴港镇指导村级巡察工作时提出一系列具体要求。

  为了扎实推动村级巡察工作有效开展,铁山港区结合实际,采取区纪委书记、副书记三人分别包干督导区辖三镇的工作制度。建立每月督导和每周汇报制度。村级巡察一般为期2个月左右,各包干领导认真抓好前期的工作指导和后期的工作把关,每轮村级巡察到点督导2次以上。各巡察组每周二前向包干领导汇报上周工作情况,确保工作按时按质按量完成。

  

  加强教育培训 提高队伍素质

  

  培养一支高素质的巡察干部队伍是提高巡察工作质量的关键。铁山港区十分注重巡察干部培训工作,通过案例剖析、经验交流、巡后总结等多种灵活有效的方式组织开展好区本级的培训,同时积极组织巡察干部参加北海市组织的教育培训活动。今年8月份,该区联系中国政法大学开办了北海市铁山港区巡察干部“强本领、提素质”综合业务培训班,对47名巡察干部进行为期7天的业务培训。

  由于教育培训到位,巡察干部的政治素质和业务水平明显提高。兴港镇村级廉洁监督员张祖来今年67岁了,参加村级巡察工作后认真负责,天天开着摩托车在村里跑,发放资料、走访群众,风里来,雨里去,任劳任怨,为全区巡察干部树立了典范。正因为有了像张祖来这样的一批优秀干部,铁山港区村级巡察工作取得良好的工作成效。

  经过三轮的村级巡察,铁山港区农村基层党组织的战斗力、凝聚力和创造力得到明显提升,扶贫领域的腐败问题得到强力整治,广大群众的利益得到有效维护,巡察利剑作用得到充分彰显。

  但巡视巡察永远没有休止符,全面从严治党永远在路上。新起点,新征程,铁山港区委将继续立足基层,坚持政治巡察定位,不断加强力度,扩展纵深,矢志推动村级巡察工作高质量发展。(铁山港区委巡察办 郑春贺)