中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

本区动态

铁山港区:“三举措”深入开展“化积案 解难题”专项行动

    发布时间:2019-09-23 17:58

  为有效化解信访举报线索积压,进一步解决群众越级上访、集体上访、重复信访等问题,全力维护信访秩序,铁山港区纪委监委积极开展“化积案 解难题”专项行动,将息访息诉作为工作主线,通过三项举措,集中化解信访积案,切实解决了人民群众反映强烈的相关问题。

  全面梳理,摸清底数。制定了《铁山港区纪检监察信访突发事件应急处置办法》,全面排查梳理了一批信访突出问题和重点人员,落实领导包案,对有越级上访苗头的人员进行深入细致摸底排查。

  分组加速,压实责任。加快信访举报件办结,建立“人人要办案,人人会办案”的工作模式,将委机关全体干部分4个办案小组,压紧压实各小组责任,各小组在收到信访举报件之日起30天内提出处置意见,对重复件、问题突出件加快处置,办结后实名举报件能做到“件件有反馈”。

  带案下访,综合协调。委机关主要领导和分管领导采取主动约访、带案下访等形式与信访人面对面沟通,倾听其诉求,特别是针对某村村民群众集体上访反映的信访事项已办结但未息访罢访的情况,委机关组织铁山港公安分局、镇政府和村民代表开展座谈反馈会,综合协调各相关单位和部门,切实将责任落实到位,事情解决到位,避免再次发生越级上访。 (铁山港区纪委监委 卢俊方)