中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

本区动态

铁山港区:固本强基 党风廉政建设迈上新台阶

    发布时间:2019-09-20 17:56

  2018年以来,铁山港区纪委监委不断提高政治站位,强化责任担当,坚持“监督再监督”的职责定位,加强基层党组织和党风廉政建设,为推动铁山港区经济社会高质量发展保驾护航。

  政治建设抓“强”。以党的政治建设为抓手,牵住从严治党的“牛鼻子”, 把政治建设落实到党的建设中,抓好基层党建工作 。建立监督检查制度。制订了《铁山港区“政治建设六项重点任务”专项监督检查实施方案》,确定检查“六项重点任务”,列出检查清单、确定检查方式、提出检查要求。切实开展监督检查。把监督挺在前面,着力推动基层党组织落实政治建设重点任务,组建3个督查组直插基层一线党组织督查政治建设重点任务落实情况。严肃党内政治生活。该区纪委常委分片对34个区直单位和三镇的专项巡视反馈问题整改民主生活会进行全程督导,督促相关单位主动认领本部门本单位在脱贫攻坚工作存在主体责任落实不够到位等问题,认真剖析存在问题原因、提出整改措施。

  作风建设抓“严”。深化运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督管理。监督提醒抓全面。开展“重整行装再出发?悬利剑执纪如山”监督提醒全覆盖活动,坚持重大节日必提醒,印发通知要求各部门各单位认真学习中央八项规定精神和自治区“十个严禁”规定,严防“四风”反弹回潮。监督执纪抓经常。深入开展作风建设年活动,对落实中央八项规定精神和“四风”问题自查自纠。开展节前检查,持续释放从严整治信号。坚决查处违反中央八项规定精神问题,2018年以来区共立案9件、结案5件,给予党纪政务处分5人。专项整治抓日常。扎实开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治,着力构建作风建设长效机制;开展营商环境、违规使用公务加油卡和“私车公养”、领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治等一系列整治行动。

  宣传教育抓“活”。立足教育为先、警示在先,深入开展党纪党规宣传教育,提高基层党员与干部的思想认识,将从严治党内容延伸到各个领域的各个环节。传统宣传做实。通过印制宣传资料、张贴宣传海报、喷绘墙体标语等方式加强宣传,鼓励全区各单位和党员干部开展自查自纠、群众开展监督并表达诉求。该区南康镇李某某、兴港镇李某某和杨某某3人得知自查能从宽处理,主动向组织说明违纪问题、主动清退违纪款项。思想教育做足。为农村党员同志专题辅导《中国共产党纪律处分条例》,推动从严治党向基层延伸;对该区村(社区)“两委”干部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动;集体约谈软弱涣散村,加强基层组织党风廉政建设,要求各镇党委切实履行抓基层党建主体责任,加强整顿软弱涣散村党组织。警示教育做细。通过在纪检监察网站设置曝光专区、把通报张贴到各自然村等形式加强对典型案例的通报曝光,2018年以来全区通报曝光典型案例17批25起;通过“旁听庭审+参观基地”等方式开展警示教育活动,5次组织党员干部把党风廉政教育课堂前移到庭审现场,延伸到教育基地。  (铁山港区纪委监委  姚文艳)