中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

本区动态

铁山港区:召开例会摆问题 商议措施促治理

    发布时间:2019-09-18 18:19

  

  (会议现场)

  2019年9月17日下午,铁山港区召开专项治理工作第二次例会暨第十四次联席会议。

  会议传达学习了自治区、北海市扶贫领域腐败和作风问题专项治理第二次例会会议精神;通报了上半年该区脱贫攻坚工作情况、中央第二巡视组巡视反馈意见的整改情况及扶贫领域领域腐败和作风问题案件线索处置情况,并对下一阶段专项治理工作进行了部署。

  会上,各扶贫职能部门积极查摆问题,针对危房改造任务时间紧推进力度还不够、健康扶贫家庭医生签约服务团队联系卡上墙和医生入户次数达不到要求、贫困户慢性病认定工作仍然比较慢、饮水安全和饮水工程进展方面问题比较突出、低保覆盖面目前尚未达到要求、帮扶工作不扎实等6个方面问题,并针对这些问题共同商议推进工作措施方法,压紧压实责任形成合力,推动专项治理往纵深发展。会议还指出,该区专项治理工作存在三个问题:有的同志把专项治理工作等同于一般工作、局部工作,工作方式方法不实不新,工作推进慢、效率低;有的部门监管责任没有落实到位,对有多少问题需要解决的、多少工作需要推进的底数不清等;有的部门“抓系统、系统抓”工作力度还是不够大,发现问题能力仍然不足。

  会议强调,要提高政治站位,从“两个维护”的高度、从全面建成小康社会大局高度推进脱贫攻坚工作,切实结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为重要政治任务,增强学习的系统性、时效性、实践性;要正视存在问题,对脱贫攻坚工作措施不实不新,工作方式方法不多、效率低,监管责任压得不实,发现问题能力低,监管底数不清等问题加以整改;要扎实推进“抓系统、系统抓”工作,紧盯扶贫项目,强化资金项目监管,充分发挥各扶贫职能部门的业务优势,对主管的扶贫项目扶贫资金开展专项整治;要贯彻执行好容错纠错机制,对该容的错大胆容错不该容的坚决不容,对漠视人民群众利益的问题不仅不能容错,还要追究上级监管部门的责任;要切实抓好巡视整改工作,把整改工作抓细抓实抓出成效;要坚决整治漠视侵害群众利益问题,要对数字脱贫、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题举一反三,对标对表,认真自查自纠,发现问题能整改的立行立改,发现问题线索要及时移送纪委监委进行处置。(铁山港区纪委监委  姚文艳)