中共北海市铁山港区纪律检查委员会 北海市铁山港区监察委员会主办

本区动态

铁山港区:反腐正风力度不减2018年立案104件

发布日期:2019-01-11 10:23    发布作者:本站

   “2018年,全区共处置问题线索165件,立案104件、结案102件,给予党纪政纪处分98人,其中科级干部7人、一般干部11人、其他人员80人,移送司法机关3人,涉案违纪违法金额875.63万元,追缴违纪款331.24万元,挽回经济损失358.52万元。其中扶贫领域立案查处23件,在全市率先消除乡镇扶贫领域执纪审查空白点;涉黑涉恶‘保护伞’立案查处1件。”近日,铁山港区纪委监委对全年工作进行总结梳理,晒出了合署办公以来的首份年度“成绩单”。数据显示,2018年铁山港区反腐正风力度不减,纪检监察工作稳中有升。

    同心协力,实现1+1>2。年初,铁山港区完成监察委员会组建挂牌,实现纪委监委合署办公。该区纪委监委搭乘监察体制改革的东风,积极探索制度优势转化为监督效能的有效途径,始终保持反腐败高压态势,不断优化工作流程,加强与公安、检察等部门单位协作配合,促进纪法、法法衔接高质高效、规范有序。运用监察法赋予的调查手段,根据市纪委监委指定管辖,办理留置案件2件。铁山港区监委将该区南康镇雷田村党总支部书记杨永伟涉嫌职务违法犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,这是该区首例不采取留置措施,调查终结后向检察机关移送审查起诉的案件。这一系列案件的办理引起强烈反响,形成有力震慑。

       延伸触角,发现能力增强。进一步发挥“显微镜”“探照灯”作用,全力推进村级巡察,开展村级巡察2轮,完成了对全区21个行政村(社区)的巡察,实现对贫困村巡察全覆盖,移交线索32条,立案21件。探索驻巡结合模式,增强监督合力,将巡察和派驻结合起来,两者相互协作配合,各派驻纪检监察组平时强化“责任田”里的监督执纪问责职责,发挥好“驻”的优势;区委开展巡察时,按需抽调派驻纪检组人员组成核心力量开展巡察工作,强化“巡”的震慑。发挥廉洁监督员的“前哨”和“探头”作用,在组建村级纪检监督员队伍基础上,在从学校、医院中配备廉洁监督员24名,全面推动从严治党向基层延伸。2018年暑假期间,抽调学校廉洁监督员组成工作组,紧盯扶贫领域开展监督检查,发现问题19个。

      加强监督,作风整治不停步。组织开展“作风建设年”活动,着力构建作风建设长效机制。深入开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治行动,共自查出问题71个,并就自查情况制定了整改措施,限期整改。对倾向性、苗头性、一般性问题,及时开展谈话提醒、诫勉谈话,进行经常性的教育,全区处级领导共约谈乡镇和区直部门为162人次。涉及政治纪律15次,组织纪律8次,廉洁纪律38次,群众纪律10次,工作纪律132次,生活纪律7次。深入开展“重整行装再出发?悬利剑执纪如山”监督提醒全覆盖活动,区纪委领导带队到部门到单位召开部署会、座谈会、交流会50多场次,使全区1000多名在职党员干部全部接受廉政教育。坚持重大节日前印发通知提醒,严防“四风”反弹回潮。修订了《贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》,从8个方面细化工作要求、明确纪律规定。紧盯重要时间节点、紧盯“四风”新问题新动向,采取联合督查、专项督查、明查暗访等方式,及时发现和纠正违规违纪问题,全区共查处违反中央八项规定精神案件5件。(铁山港区纪委监委 苏莉婷)